Аритмия сердца

Аритмия сердца

sinus-aritmiya-07.jpgСодержание:

  1. Опасна ли аритмия? Виды аритмических расстройств
  2. Как лечить аритмию

Аритмия сердца – это патология, при которой происходит нарушение ритмичности, частоты и последовательности сокращения и возбуждения сердца. Пациенты, страдающие проблемами сердечного ритма, описывают своё состояние по-разному, но чувствуют они одно и то же – сначала повышенное сердцебиение, затем замирание сердца и снова ощущение того, что сердце вот-вот выпрыгнет наружу.

Опасна ли аритмия? Виды аритмических расстройств

Существует установленная частота сердцебиения – 60-80 ударов в минуту. При увеличении этого показателя у человека развивается тахикардия, а при уменьшении – брадикардия. В целом это называется аритмическим расстройством сердцебиения. Аритмия сама по себе не несёт угрозы жизни человеку, но может привести к некоторым осложнениям, способным негативно отразиться на работе сердечно-сосудистой системы и стать причиной развития инсульта или инфаркта.

Некоторые виды аритмических расстройств (мерцательная, синусовая) могут препятствовать нормальному кровоснабжению сердца, и спровоцировать его внезапную остановку. Например, мерцательная аритмия является причиной застоя крови в предсердиях, и если организм у человека склонен к образованию тромбов, то существует большая вероятность образования эмбола, который отрываясь от стенок, проходит в кровеносные сосуды и блокирует кровообращение в головном мозге, что неминуемо приводит либо к инсульту, либо к летальному исходу. Кроме того, мерцательная аритмия негативно влияет на сердцебиение в целом. Если у пациента наблюдается беспорядочное сокращение волокон верхних камер сердца, то это приводит к сбою ритмов желудочков. Мерцательная аритмия является серьёзной патологией и может вызвать такие заболевания, как:

  • Кардиэмболический инсульт;
  • Сердечная недостаточность;
  • Кардиомиопатия;
  • Тромбоэмболия;
  • Сердечная астма;
  • Аритмогенный шок;

Синусовая аритмия бывает двух видов: дыхательная – возникает в молодом возрасте и не дыхательная – возникает в пожилом возрасте и определяется разницей между сердечными сокращениями, превышающими их среднюю продолжительность на 10%. При синусовой аритмии частота сердцебиения увеличивается до ста и более ударов в минуту. В основном она проявляется после стрессовых ситуаций, физических перегрузок, приёма лекарственных препаратов или является следствием какой-либо другой причины. Тахикардические расстройства приводят к ускоренному сердцебиению, свидетельствующему о нарушениях тонуса сосудов, и могут возникать после приступов стенокардии, анемии, инфаркта, а также при повышенной температуре тела и увеличении выработки гормонов. Синусовая аритмия опасна неожиданными обмороками и головокружениями и когда такие симптомы становятся частыми, необходимо обратиться к доктору и пройти терапевтический курс лечения. А если при сильной одышке появляется грудная боль и потемнение в глазах, тогда нужно немедленно пройти курс обследования у кардиолога, диагностировать заболевание и неукоснительно следовать врачебным рекомендациям. Вполне возможно, что потребуется стационарное лечение.

Как лечить аритмию

Для восстановления нормального сердечного ритма, доктора́ прописывают препараты с противоаритмическим действием. Такие препараты делятся на четыре группы: антиартмики, бета-адреноблокаторы, антикоагулянты и метаболиты.

Антиартмики. Для устранения мерцательной аритмии из этой группы препаратов назначают Аденозин, Верапамил, Дигоксин, а для лечения других видов аритмических патологий применяют Пропафенон и Амиодарон. Отлично зарекомендовал себя препарат Кордарон, помогающий при лечении аритмии людям с сердечной недостаточностью и послеинфарктного состояния.

Важно! Кардарон противопоказан при брадикардиях (когда частота биения сердца снижена до 50 ударов в минуту), беременности, бронхиальной астме, блокаде сердца и болезни щитовидной железы.

Бета-адреноблокаторы. Препараты Соталол, Карведилол, Атенолол, Бисопролол, Целипролол и Бетаксолол назначают при развитии у пациента ишемической болезни сердца, инфаркте, гипертонии. Они быстро нормализуют давление в кровеносных сосудах, понижают частоту сердцебиения и препятствуют развитию сердечной недостаточности.

Важно! Препараты группы бета-адреноблокаторов противопоказаны при бронхиальной астме и нарушениях дыхательной функции организма.

Антикоагулянты. При продолжительном периоде аритмического расстройства (несколько недель), назначают препараты разжижающие кровь и предупреждающие образование тромбов в предсердии – Гепарин, Энокспарин и для постоянного применения – Варфарин.

Метаболиты. Эта группа лекарств повышает питание сердечных волокон, препятствует патологии, которая провоцирует ишемическую болезнь и способствует улучшению обменных веществ. В основном назначают Тиотриазолин, Рибоксин, Кокарбоксилазу, Милдронат, Аденозинтрифосфат (АТФ) и препараты магния и калия. Метаболиты нормализуют проведение импульсов и восстанавливают работу сердца.

В случаях, когда медикаментозное лечение не приносит положительных результатов, может понадобиться радиочастотная абляция. В ходе операции прижигают небольшой участок сердечной ткани, стимулирующей импульсы, которые вызывают блокаду сердца. После этого, для поддержания нормального сердцебиения, пациенту ставят электрокардиостимулятор. Ещё врачи могут предложить радиочастотную изоляцию лёгочных вен. Такая операция устраняет очаг повышенного возбуждения сердца, и так как этот очаг расположен в лёгочных венах, его изоляция от предсердья на 60% снижает развитие аритмии.

Чтобы не запускать развитие аритмических заболеваний следует регулярно проходить обследование у кардиолога.

Читайте также:

Как правильно пить воду

Пролапс клапанов сердца

Возврат к списку