Чем отличается ринит от гайморита

Чем отличается ринит от гайморита

чем промывать нос при рините.jpgСодержание:

  1. Чем промывать нос при рините

При рините (насморке) воспаляется слизистая оболочка носа, а при гайморите – слизистая оболочка и гайморовы пазухи носа (верхние, надчелюстные, придаточные). Именно в этих пазухах скапливается большое количество слизи и гноя.

Причиной заболевания ринитом, как правило, является переохлаждение организма или загазованность либо запылённость окружающей среды. Также ринитом можно заразиться воздушно-капельным путём, от раннее заболевшего человека. Лечится ринит медикаментозным методом с помощью специальных сосудосужающих капель или народными средствами.

Гайморит является более серьёзным заболеванием и его причинами могут стать:

  • Искривлённая носовая перегородка.
  • Курение.
  • Последствия длительных хронических заболеваний.
  • Инфекция зубочелюстной системы.
  • Неполное излечение простуды.

На протяжении последних десятилетий гайморит занимает ведущее место у пациентов отоларинголога, но самое опасное – это его осложнение, которое может проявиться в виде абсцесса, менингита или воспаления головного мозга. Поэтому эту болезнь следует вовремя выявить и сразу приступать к лечению. Важно знать, что методы лечения ринита не всегда помогают при гайморите, они могут только завуалировать болезнь, сделать её незаметной, но при этом гайморит будет продолжать развиваться и может перерасти в хроническую стадию. Поэтому не нужно заниматься самолечением, а следует сразу обратиться к доктору, который определит этап заболевания и назначит соответствующие процедуры.

Чем промывать нос при рините

Лечить начавшийся ринит, как и любой воспалительный процесс в носу можно при помощи таких средств:

  • Гипертонические растворы, основой которой является соль – «Аква Марис», «Аквалор», «Салин». Превосходно подходят для очистки носовых проходов, безопасны и не вызывают аллергии.
  • Настои или отвары лекарственных растений – дубовая кора, аптечная ромашка, мать-и-мачеха, шалфей. Обладают противовоспалительными и обеззараживающими свойствами, увлажняют слизистую оболочку носа, предохраняя её от пересыхания.
  • Растворы на основе антисептических средств – Хлоргексидин, Фурацилин, Мирамистин и перекись водорода.

Правильные проведения процедур являются залогом успешного лечения и быстрого выздоровления, а в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки такие процедуры способны предупредить заболевание. Для того чтобы быть уверенным что лечение принесёт пользу а не вред, следует обращаться в специализированные медицинские учреждения такие например, как челябинские центры ДНК клиники. Здесь любому обратившемуся клиенту будут рады и окажут своевременную квалифицированную помощь.


Возврат к списку