Что такое гайморит

Что такое гайморит

гайморит что такое.jpgСодержание:

  1. Чем лечить гайморит
  2. Чем опасен гайморит
  3. Синусит и гайморит. В чем разница
  4. Что делать при гайморите
  5. Чем лечить гайморит у взрослых

Гайморит – это процесс воспаления слизистой оболочки верхнечелюстной гайморовой пазухи. Заболевание бывает односторонним или двухсторонним и, как правило, сопровождается поражением других придаточных пазух носа. Болезнь не имеет возрастных предпочтений и может развиваться как у взрослых, так и у детей.

Чем лечить гайморит

При проявлении осложнения заболевания после длительного ОРЗ, назначают сосудосуживающие капли, муколитические средства (препараты разжижающие мокроту и способствующие её выведению из лёгких) и промывание солевым раствором гайморовых пазух носа. Зачастую рекомендуют антигистаминные препараты и антибиотики. После облегчения или полного выздоровления необходимо продолжать санацию пазух носа.

Чем опасен гайморит

  • Заболевание провоцирует заложенность носа и как следствие – неполноценное дыхание, что является причиной кратковременной его остановки (синдром апноэ) и нарушения сна.
  • Скопившийся в носовых проходах гной, может стать причиной менингита – воспаления оболочки головного мозга.
  • Бактериальная флора, попадая из носовых пазух в кровь, проходит по всему организму и оседает в мочетоках, из-за чего может возникнуть воспаление мочевой системы – цистит.
  • Может стать причиной воспаления сердечной мышцы, особенно у людей старшего поколения.
  • Из-за гнойного процесса в носовых проходах может возникнуть потеря вкусовых рефлексов, что приводит к потере обоняния.
  • Близость воспалённых гайморовых пазух к аденоидам может спровоцировать заражение нёбных миндалин – тонзиллит.
  • Бактерии из носовых проходов, попадающие в нижние отделы дыхательных путей, могут стать причиной начала появления бронхиальной астмы или пневмонии.
  • При попадании гноя, скопившегося в гайморовых пазухах, в область расположения зрительного нерва может негативно повлиять на качество зрения вплоть до его потери.
  • Вредные бактерии и микроорганизмы, попав на барабанные перепонки, приводят к их воспалению, из-за чего возникает воспаление уха – отит.
  • Подорванный из-за гайморита иммунитет становится причиной частых простудных заболеваний.

Люди разных возрастов при заболевании гайморитом по разному подвержены риску осложнений. Самыми защищёнными от этой болезни являются люди среднего возраста. Даже заболев, они без проблем переносят медицинские назначения и быстро выздоравливают.

Синусит и гайморит. В чём разница

Дословно слово «синусит» означает – воспалённая пазуха, что характеризует общее заболевание носовых пазух. Слово «гайморит» подразумевает непосредственное место этого воспаления, а именно – верхнечелюстная пазуха носа. Следовательно, гайморит является дополнительным уточнением при диагностике и последующем лечении синусита. В медицине, как правило, синусит диагностируется в случае одновременного воспаления сразу в нескольких сообщающихся между собой пазушных полостях.

Что делать при гайморите

При прогрессирующем гайморите назначают прогревание носа и приём противовоспалительных и сосудосуживающих назальных капель, а также противоотёчные препараты, такие как диазолин и тавегил. Состояние при хроническом гайморите можно облегчить народными средствами:

  • Промывание носа тёплой и солёной водой при помощи спринцовки, и прогревание носа тёплым куриным яйцом или мешочком с солью. Но при острой форме гайморита этот метод использовать нельзя!
  • Закапывать нос разведённым с водой соком протёртой луковицы гладиолуса. Пропорция составляет 1к2.
  • Закапывать нос маслом облепихи или шиповника, с добавлением перетёртого алоэ, мёда и чистотела в равных частях.

При малейшем подозрении на гайморит необходимо исключить из пищевого рациона все молочные продукты и продукты, содержащие крахмал, так как они могут спровоцировать переход затянувшегося насморка в гайморит. Но следует знать, что применение народных средств лечения без консультации квалифицированного специалиста недопустимо.

Чем лечить гайморит у взрослых

Для успешного лечения гайморита у взрослых необходимо устранить фактор, способствующий развитию хронического воспаления в верхнечелюстной пазухе. Этим факторами могут быть – воспаления аденоидов, кариес, искривление носовой перегородки, отит. Медикаментозная терапия обострения гайморита должна включать в себя применения короткими курсами сосудосуживающие препараты «Назол», «Називин», «Отривин». Если гайморит имеет аллергическую природу, необходимы антигистаминные препараты «Телфаст», «Цетрин», «Эриус» и гормоносодержащие спреи, например – «Авамис». Назначают и физиотерапические методы лечения:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) гайморовых пазух.
  • Ультравысокочастотное (УВЧ) воздействие на область гайморовых пазух.
  • Электрофорез и ультрафонофорез.
  • Инфракрасная лазерная терапия и магнитотерапия.
  • Спелеотерапия (микроклимат солевых пещер).

При тяжёлых формах гайморита для восстановления проходимости соустья пазухи проводят дренирующую пункцию. Эта процедура выводит из носовой пазухи гной, и вводит в область воспаления антибактериальные препараты. В особо тяжёлых случаях больному рекомендуют хирургическую операцию – гайморотомию.

Гайморит это не приговор, а вполне излечимая болезнь. Челябинские медицинские центры ДНК клиники, расположенные в разных районах города, оказывают комплексные услуги высокого уровня на экспертном оборудовании. Опытные врачи с максимальной безопасностью, сервисом и экономией времени для своих пациентов проведут качественное обследование и назначат курс необходимого лечения.


Возврат к списку