Экспертиза по установлению отцовства

Экспертиза по установлению отцовства

Когда делают тест на отцовство

ДНК экспертиза представляет собой подвид исследования, который проводится в судебно-медицинских учреждениях. Основной целью является установление подлинного отцовства на базисе сопоставления исследуемых биоматериалов трех человек — предполагаемого отца, матери и ее ребенка.

Кому это нужно

Если ставить вопрос в таком ключе, то в первую очередь в этом остро нуждается сам ребенок. В спорных вопросах по установлению отцовства он получает исчерпывающую информацию, дающую право называть «папой» биологически родного человека. Таким образом, на доказанном в процессе исследовании ДНК, мужчина будет дальше строить свою жизнь. Или он снова войдет в семью, или останется на стороне. В любом случае государство обяжет его заботиться о ребенке материально. А это необходимое условие для правильного развития ребенка в социуме.
Вторая цель — определить наследственность заболевания. Именно при помощи экспертизы на отцовство получают реальные доказательства, подвержен ребенок в будущем этому виду заболевания или нет.
Следующий вариант, когда делают тест по требованию суда. Идет спор о наследстве. Нужно доказать, что ребенок является претендентом на часть материальных ценностей, недвижимости и другого богатства. Для суда нужна конкретика в этом непростом деле. И он назначает проведение генетической экспертизы. На основе полученных результатов суд вынесет только правильное решение.
Следующие распространенные случаи. Рассматривается вопрос в суде по установлению отцовства, связанный с алиментами. Все потенциальные алиментщики категорически отрицают родство с ребенком (если бы признали, то и суда не было). Чтобы установить в судебном порядке право на отцовство, судья назначает проведение генетической экспертизы, которую почти невозможно подделать.
Практически всегда инициатором генетического исследования выступает суд, если в родильном доме произошла невольная или умышленная подмена малышей. Судебно-медицинская экспертиза с точностью до одной сотой процента выдаст реальный результат, по которому суд примет решение.

Противопоказания к тесту на отцовство

Для забора биологического материала суд оставляет без ответа представленные человеком противопоказания по его здоровью, поскольку для экспертов-генетиков нужны три компонента — слюна, кровь, срез волос. В некоторых моментах достаточно только мазка слюны, добытого с внутренней стороны щеки.

Возврат к списку