Если у ребёнка гайморит

Если у ребёнка гайморит

насморк.jpgГайморит в детском возрасте появляется при затягивании лечения насморка или после перенесённой в тяжёлой форме вирусной инфекции. Воспаление верхнечелюстных гайморовых пазух больше характерно для детей дошкольного и школьного возраста, чем для малышей, у которых околоносовые синусы имеют слишком малые размеры для накопления в них гноя. Поэтому при первых симптомах этого заболевания у ребёнка важно знать, чем его лечить.

Чем лечить гайморит у ребёнка

Первое на что ориентировано лечение гайморита у ребёнка, это ликвидация отёка слизистой оболочки носа и восстановление просвета между полостью носа и гайморовой пазухой. Для лечения гайморита врач может предложить:

  • Витаминотерапию или лекарственные препараты.
  • Ультразвуковое исследование (УВЧ).
  • Терапия синусоидальными модулированными токами (СМТ).
  • Светолечение, электрофорез, теплотерапия.
  • Магнитотерапия, тубусный кварц.
  • Хирургические методы лечения.

Если болезнь запущена, и медикаментозное лечение не помогает, врач назначает прокалывание гайморовых пазух. Но такая процедура требуется лишь при сильном застое гноя в пазухе и высокой температуре.

Чем лечить гайморит в домашних условиях

  • Медикаментозное лечение. Для лечения гайморита в домашних условиях детям назначают закапывание в нос сосудосуживающие капли «Виброцил», «Навизин», «ДляНос», «Санорин» и «Ринонорм» в детской дозировке. Курс лечения этими препаратами должен проходить в течение пяти дней. Для уменьшения отёков гайморовых пазух принимают антигистаминные средства «Кларитин», «Тавегил», «Зиртек», «Зодак» и «Лоратодин». Повышенную температуру тела сбивают «Нурофеном» и «Парацетамолом».
  • Лечение народными средствами. Для прогревания гайморовых пазух используют круто сваренные куриные яйца – горячие яйца заворачивают в полотенце и прикладывают по обе стороны носа до полного их остывания. Обязательное условие при проведении этой процедуры – отсутствие сильного гнойного отёка и высокой температуры тела. Чтобы облегчить дыхание и уменьшить воспалительную реакцию в носовых проходах, можно около двадцати минут жевать пчелиные соты, после чего воск обязательно выплёвывать. Ароматерапия также эффективна в лечении гайморита. Испарения масел, помещённых в аромолампу, можно вдыхать по несколько раз в день, но при отсутствии у ребёнка аллергической реакции на тот или иной запах. Очень полезны и травяные ингаляции, способствующие оттоку гноя от стенок носовых проходов.

Чем промывать нос при гайморите

Одним из самых необходимым и результативным способом лечения гайморита является промывание гайморовых пазух. Промывать можно тёплым и слабым раствором марганцовки или йода, свекольным соком или отваром и смесью свекольного сока с мёдом (2 к 1). Процедуру промывания следует проводить три раза в день.

Очень эффективны домашние промывания носа солевыми растворами и откачивание слизи. Для этой процедуры нужны будут груша или шприц. Чтобы обеспечит антисептический эффект в гайморовых пазухах проводят орошения носа препаратами Хлорофиллипт или Протаргол.

Важно! При появлении первых симптомов воспаления верхнечелюстных пазух нужно без промедления обратиться в один из медицинских центров Челябинска и показаться врачу-отоларингологу, который на основании общей клинической картины, анализа крови и просвечивании придаточных пазух носа (диафаноскопии) определит диагноз и назначит соответствующий курс лечения.

Возврат к списку