Гонорея у женщин

Гонорея у женщин

kak-lechit-gonoreyu-u-zhenshin.jpgСодержание:

  1. Первые признаки гонореи у женщин
  2. Как сдавать анализы на гонорею у женщин
  3. Лечение гонореи у женщин

Гонорея – это венерическое инфекционное заболевание, в основном передающееся половым путём. Вероятность заражения гонореей у женщин одинакова как при обычном половом акте, так и во время орального и анального секса. После орального секса симптомы гонореи напоминают обычную ангину, а при анальных контактах происходит поражение бактериями прямой кишки.

Заражение неполовым путём возможно при родах, при тесном бытовом контакте малыша с больной матерью, через общую с матерью постель.

Первые признаки гонореи у женщин

От заражения до появления первых признаков заболевания может пройти от трёх дней до нескольких недель. У женщины появляется чувство боли и жжения в мочеиспускательном канале, частые и болезненные позывы к мочеиспусканию, небольшие густые гнойные выделения. Затем начинаются вагинальные выделения гнойного характера, зуд и дискомфорт в области наружных половых органах, боли в нижней части живота. Может подняться температура тела и появиться боль в горле.

При гонорее зачастую воспаляется большая железа преддверия влагалища (бартолинит). Это выражается появлением сбоку от входа во влагалище болезненного образования, повышением температуры тела и общим ухудшением состояния женщины. В таких случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Как сдавать анализы на гонорею у женщин

Анализы на выявление гонореи проводятся на собранной с участков тела жидкости, которые, как правило, заражены. Женщинам перед сдачей анализа за 24 часа не следует спринцеваться и принимать душ, использовать вагинальные препараты и крема.

Прямой мазок. Берут образец жидкости организма из поражённой части тела – шейки матки, мочеиспускательного канала, прямой кишки или из слизистой оболочки глаз.

Для взятия образца из прямой кишки или мочеиспускательного канала вводят тампон в эти органы, а для взятия мазка с шейки матки проводят более сложную процедуру. Женщине необходимо ниже пояса раздеться, прикрывшись тканью лечь на спину на диагностическом столе и закрепить ступни в специальных зажимах. Затем врач проводит осмотр влагалища и области гениталий, вводит во влагалище гинекологическое зеркало и, раздвигая им стенки влагалища, исследует шейку матки. Мазок с шейки матки берут с помощью щёточки и тампона.

Для того чтобы получить образец из слизистой оболочки глаз, врач аккуратно проводит тампоном по внутренней части нижнего и верхнего века. При необходимости берут мазок из горла.

Анализ мочи. Перед сбором мочи для анализа на выявление гонореи нельзя мочиться в течение часа и не следует очищать область гениталий. Наиболее подходящей для исследования, является моча, собранная сразу после мочеиспускания.

Лечение гонореи у женщин

Для лечения гонореи у женщин в основном применяются антибиотики. Чтобы определить наиболее эффективный препарат, определяют чувствительность антибиотиков к конкретной микрофлоре. Антибиотики назначают в виде инъекций и местным методом. К местным методам относятся ректальные и вагинальные свечи, микроклизмы и спринцевание. Но такой вид терапии противопоказан для лечения гонореи у беременных женщин.

Препараты для лечения гонореи

  • Препараты цефалоспоринового ряда (Цефтриаксон, Бициллин, Амоксициллин).
  • Препараты макролидной группы (Эритромицин).
  • Препараты тетрациклиновой группы (Доксициклин).
  • Сульфаниламидные препараты (Сульфаметоксазол).

Правила приёма и дозировку препаратов назначает врач-венеролог, но желательно, если подобранный курс лечения будет проходить и сексуальный партнёр, иначе возможен риск повторного заражения.

Местная терапия

  • Спринцевание хлористым цинком и фурацилином.
  • Прижигание инфильтратов.
  • Микроклизмы с фурацилином или отваром ромашки.
  • Применение вагинальных свечей.

Как лечить гонорею у женщин может определить только специалист, и всякого рода домашние рецепты могут только навредить и усугубить протекание болезни. Для успешного и безболезненного лечения гонореи в ДНК - клиниках Челябинска и Магнитогорска есть современная диагностическая аппаратура и квалифицированный медицинский персонал, который грамотно проконсультирует обратившегося к ним пациента и своевременно окажет ему профессиональную помощь.

Читайте также: 

Гонорея у мужчин


Возврат к списку