Хламидиоз

hlamidioz.jpgСодержание:

  1. Симптомы хламидиоза
  2. Лечение хламидиоза

Хламидиозы — это группа инфекций, вызывающих микроорганизмы рода Chlamydia (хламидия). От других микроорганизмов хламидии отличаются своим внутриклеточным расположением и необычным процессом развития. Внутри клеток образовываются две формы возбудителя – ретикулярные и элементарные тельца. Элементарные тельца могут существовать вне клеток и, прикрепляясь к клеткам человека, проникают в них, превращаясь через несколько часов в ретикулярные тельца, которые затем размножаются в клетках и паразитируют там. Далее в поражённых тканях начинаются воспалительные процессы, приводящие к потере иммунитета. Именно внутриклеточное расположение хламидий способствует переходу инфекции из острой формы в хроническую.

В последнее время хламидиоз приобрёл особую актуальность. С этой болезнью обращаются не только к гинекологам, дерматовенирологам и урологам, но и к ревматологам, офтальмологам и терапевтам.

Симптомы хламидиоза

В основном хламидиоз протекает без явно выраженных признаков или не проявляется совсем, протекая бессимптомно. Но при острой форме заболевания симптомами хламидиоза могут быть утренние, желтоватого цвета выделения из мочеиспускательного канала, режущие и болевые ощущения в нём, дискомфорт и жжение при мочеиспускании, слипание губок уретры. Эти симптомы обычно сопровождаются незначительным повышением температуры тела, общим недомоганием и признаками интоксикации.

Лечение хламидиоза

Правильное лечение хламидиоза должно быть комплексным. Препаратами, активно борющимися с инфекцией, являются антибиотики трёх групп – макролиды, тетрациклины и фторхинолоны. Но для успешного лечения необходимо чтобы у больного человека была крепкая иммунная система, поэтому в комплексное лечение хламидиоза включают иммуномодулирующую терапию, приём витаминов, рациональное питание и нормализацию образа жизни. Важно чтобы курс лечения одновременно проходили оба половых партнёра и на время терапии необходимо отказаться от секса.

После окончания курса лечения нужно сдать контрольные анализы на хламидиоз, и если инфекция не выявлена, то анализы проводятся ещё два раза с интервалом в один месяц. Мужчинам желательно сдавать биоматериал после пищевой провокации, а женщинам на пятый день менструального цикла. Если после повторных анализов результаты будут отрицательными, значит, лечение прошло успешно.

Получить необходимые консультации и пройти полный, а главное правильный курс лечения хламидиоза можно в медицинских центрах Челябинска и Магнитогорска. Опытные врачи на современном оборудовании безошибочно диагностируют степень инфицирования и назначат нужные лекарственные препараты, а анализы исследуют с помощью новейшей аппаратуры в собственных лабораториях.

Читайте также:


Возврат к списку