Храп при беременности

Храп при беременности

Содержание:

  1. Лечение храпа при беременности
  2. Последствия операции от храпа

Как считают специалисты, у беременных женщин, которые храпят во время сна, возрастает риск развития артериальной гипертонии, преэклампсии (угрожающее жизни матери и плода осложнение гипертонии), гипоксии (дефицит кислорода) и гипотрофии (недоразвитие) плода.

Особую настороженность у медиков вызывает храп во время беременности, отличающийся слишком громкими звуками и периодическими остановками дыхания во сне с последующими резкими всхрапываниями. Он может сопровождаться ночными приступами удушья, утренней и дневной разбитостью/сонливостью, головной болью, раздражительностью и плохим настроением у беременной. Врачи называют такое состояние синдромом обструктивного апное сна (СОАС). В этом случае женщинам рекомендуется пройти полное обследование и лечение в специализированном медицинском центре.

Лечение храпа при беременности

Все необходимые диагностические исследования и квалифицированное лечение храпа в Челябинске вы можете пройти в ЛОР-центре нашей клиники. Наши специалисты имеют богатый практический опыт в этой области и владеют разнообразными техниками избавления от храпа. В их распоряжении имеется современное и высокотехнологичное лечебно-диагностическое оборудование, в том числе радиоволновый аппарат «Сургитрон» для выполнения малоинвазивных хирургических манипуляций.

В зависимости от результатов обследования, тяжести состояния и особенностей организма, нашими врачами для каждой женщины разрабатывается индивидуальная лечебная программа. Это может быть прием разрешенных при беременности лекарств от храпа (консервативная терапия), специальный комплекс упражнений для укрепления мышц носоглотки или хирургическое вмешательство.

Операция от храпа выполняется под местной анестезией и длится всего 15-20 минут. Все это время пациентка находится в сознании, но боли никакой не чувствует. За ее состоянием внимательно следят наши специалисты: хирург, анестезиолог, реаниматолог и др. После процедуры больную переводят в стационар, где она наблюдается еще какое-то время (обычно несколько часов), а затем выписывают домой. При строгом соблюдении всех рекомендаций лечащего врача у беременной не развивается никаких послеоперационных осложнений.

Последствия операции от храпа для беременных

В ходе операции совершенно безопасно для здоровья женщины и ее будущего ребенка производится радиоволновое выпаривание тканей в области небного язычка и дужек. Таким же способом удаляются гипертрофированные миндалины. В результате просвет верхних дыхательных путей расширяется, носовое дыхание улучшается. Как следствие, храп полностью исчезает, а значит, устраняется риск развития СОАС – опасного заболевания, способного вызвать серьезные осложнения во время беременности.

Читайте также:

Ринит у беременных

Возврат к списку