Храп у женщин – причины и лечение

Храп у женщин – причины и лечение

Женский храп является не только серьезной физиологической, но и эстетической проблемой для большинства представительниц слабого пола.

Причины храпа у женщин

Чаще всего храпеть начинают женщины старше 50 лет – связано это с возрастной дряблостью мышц носоглотки и гормональной «перестройкой» организма в период менопаузы. Появление же храпа у более молодых женщин может быть следствием некоторых серьезных состояний:

  • эндокринные заболевания (диабет, гипотиреоз, ожирение);
  • сужение просвета верхних дыхательных путей (наличие полипов или аденоидов, деформация носовой перегородки);
  • врожденные аномалии, воспалительные заболевания и рак носоглотки, трахеи, бронхов.

Лечение храпа у женщин

Специалисты считают, что избавиться от храпа можно только тогда, когда есть возможность выявить и устранить его причину. Например, одним женщинам нужно похудеть, другим – отказаться от вредных привычек, третьим – вылечить основное заболевание. Но в 10-15% случаев от храпа может помочь только хирургическое вмешательство.

Оперативное лечение храпа в Челябинске проводится при неэффективности консервативной терапии, а также при патологической слабости мышечного аппарата носоглотки. В большинстве своем это традиционная операция скальпелем или коррекция мягкого неба лазером. Но в нашей клинике практикуется другая, более современная и безопасная хирургическая технология – радиоволновая увулопалатофарингопластика.

Радиоволновая операция от храпа в ДНК клинике. Достоинства

  • Малоинвазивность – радиоволна производит максимально щадящее рассечение мягких тканей без повреждения окружающих тканей;
  • Бескровность – радиоволна дает хороший коагулирующий эффект;
  • Безболезненность – операция проводится под местным наркозом;
  • Короткий реабилитационный период и быстрое восстановление пациента.

Радиоволновая увулопалатофарингопластика переносится достаточно легко и дает стойкий положительный результат – у всех наших пациенток наблюдается полное избавление или существенное снижение выраженности храпа.

В нашей клинике лечат храп и у мужчин.

Возврат к списку