Как быстрее забеременеть после гистероскопии

Как быстрее забеременеть после гистероскопии

Гистероскопия месячные беременность.jpgСодержание:

  1. Почему после гистероскопии нет месячных
  2. Почему после гистероскопии обильные месячные
  3. Почему после гистероскопии нельзя заниматься сексом

Гистероскопия никак не влияет на зачатие и вынашивание ребёнка. Даже при заборе клеток или тканей (биопсии) организм быстро восстанавливается и в ближайшие месяцы может наступить беременность. Но и стопроцентную вероятность желаемой беременности после проведения гистероскопии гарантировать нельзя. Всё зависит от выявления возможного заболевания и сложности его дальнейшего лечения. Например, беременности будет препятствовать наличие полипов и при их обнаружении обязательно хирургическое вмешательство и удаление. После удаления полипов желательно не тянуть с беременностью и делать попытки зачатия сразу после восстановительного периода, иначе через некоторое время после хирургической гистероскопии полипы могут образоваться снова, но уже, как правило, на другом месте. Если это произойдёт, то процедуру гистероскопии придётся делать снова. Через шесть-десять месяцев после удаления полипов обычно случается долгожданная беременность. Так как причиной образования полипов зачастую является гормональной дисбаланс (нарушение нормального соотношения гормонов), то, регулярно следя за своим гормональным здоровьем, можно в несколько раз уменьшить вероятность возникновения полипов, а значит увеличить вероятность зачатия.

Но, к сожалению, некоторые патологии не всегда поддаются лечению и тогда, для того чтобы быстрее забеременеть, пациентке назначают экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Почему после гистероскопии нет месячных

Обычно после диагностического обследования матки и взятия биопсии задержек месячных не бывает, так как цикл не меняется, и месячные идут в свой срок. Но возможны некоторые отклонения, и задержка месячных после гистероскопии может составлять от 4 до 15 дней, что не должно вызывать опасений, так как сбой регулярности критических дней после гистероскопии – не является признаком беременности.

Нормализация менструального цикла зависит от степени сложности проведённой гистероскопии. После хирургической гистероскопии по удалению полипов, спаек или миомы задержка может составлять длину менструального цикла – день операции будет началом месячных, а следующие критические дни настанут вовремя по календарю. Если при гистероскопии производили выскабливание, то месячные могут также пойти с задержкой, но срок задержки не будет превышать срок месячного цикла.

Отсутствие месячных после гистероскопии и начало нового цикла во многом зависит не только от степени сложности проведённой гистероскопии, но и от индивидуальных особенностей женского организма и способности его к быстрому восстановлению. Консультации и наблюдение гинеколога при этом обязательны.

Почему после гистероскопии обильные месячные

Обильные месячные после гистероскопии могут возникнуть вследствие неблагоприятных процессов в полости матки, особенно нужно насторожиться, если выделения имеют резкий запах и сгустки. Во время хирургической гистероскопии могут травмироваться слизистая матки и маточные трубы, поэтому в период после проведения гистероскопии следует обращать особое внимание на состояние выделений – запах, цвет, количество. Нужно помнить, что не стоит заниматься самолечением, так как обильные месячные могут вызвать большую кровопотерю и существенное понижение давления, а это может привести к ослаблению организма или потере сознания. Поэтому если после проведения гистероскопии чувствуется общее недомогание, необходимо сразу обратиться к доктору.

Почему после гистероскопии нельзя заниматься сексом

После проведения хирургической гистероскопии шейка матки некоторое время остаётся открыта, в матке образуется ранка, в которую во время секса можно легко занести инфекцию, поэтому срок сексуального воздержания, после осмотра пациентки, устанавливается лечащим врачом. Если при гистероскопии проводили выскабливание, то сексом нельзя заниматься на протяжении пятнадцати дней. Это время необходимо для восстановления слизистой оболочки шейки матки, а при игнорировании рекомендуемого срока воздержания, возможна вероятность послеоперационного инфицирования, которое впоследствии может приобрести необратимый характер. Помимо инфицирования, секс после гистероскопии может вызвать во влагалище микротравмы, способствующие обильному кровотечению.

После возобновления сексуальных отношений женщина может чувствовать жжение, боль, сухость и другие неприятные ощущения в интимной зоне. Эти симптомы являются допустимой нормой, и обычно со временем проходят. Но если всё же долгое время будет ощущаться дискомфорт, необходимо получить медицинскую консультацию и дальнейшие рекомендации доктора.

Читайте также:

  1. Как гинеколог определяет беременность

  2. Что такое гистероскопия и как она проводится

Возврат к списку