Как передается генитальный герпес?

Как передается генитальный герпес?

Содержание:

  1. Признаки генитального герпеса
  2. Чем опасен генитальный герпес?
  3. Лечение генитального герпеса

Носителями простого вируса герпеса первого типа являются более 90% населения планеты, 15% - носители вируса второго (генитального) герпеса. Заболевание может не проявляться симптоматически, но человек может передать его, попав в организм однажды, вирус остается там на всю жизнь.

Признаки генитального герпеса

Заражение генитальным герпесом происходит не только при половом акте, хотя этот метод передачи инфекции самый распространенный. Чаще всего передача ВПГ передается от мужчины к женщине, реже — наоборот, мужчина может заразиться от женщины. При тесном контакте кожа к коже также может произойти заражение, но лишь в том случае, если кожные покровы и слизистая имеют повреждения. Генитальный герпес может передаваться и при несоблюдении личной гигиены, например, при пользовании общими полотенцами, мылом.

Вертикальный путь передачи вируса от матери к ребенку во время родов также не редкость, поэтому при планировании и вынашивании беременности женщина должна тщательно следить за собой и проходить медицинское обследование.

Генитальный герпес коварен и может не проявляться годами. Находясь в активной фазе, инфекция проявляется в виде зуда половых органов, жжения, болях при мочеиспускании, может появиться отечность и покраснение в области половых органов. Следующие симптомы могут указывать на то, что болезнь прогрессирует:

  • на половых органах появляются характерные для герпеса пузырьковые высыпания;
  • наблюдается общее недомогание и потеря сил.

Больной может жаловаться на повышение температуры, после пузырьки начинают лопаться и сильно чесаться, пациент испытывает дискомфорт.

Чем опасен генитальный герпес?

Как и любое заболевание, герпес опасен своими осложнениями. Если своевременно не приступить к лечению, возможны следующие осложнения:

  • дизурия и нейропатия, как следствие — задержка мочи в организме;
  • распространение инфекции по всему организму — экстрагенитальный герпес;
  • наличие вируса у женщины повышает риски возникновения рака шейки матки.

Если генитальный герпес не лечить, возможно возникновение психологических проблем, особенно у женщин. Также у женщин при не вылеченном герпесе могут появиться проблемы с беременностью и родами.

Данное заболевание, впрочем, как и любое другое запускать нельзя, но намного проще предохраниться от него. Не допускайте случайных половых связей, соблюдайте правила гигиены и пользуйтесь презервативами.

Лечение генитального герпеса

Если вовремя обратиться к профессионалам за помощью, лечение от генитального герпеса не отнимет много времени, но важно знать, что для успешного лечения необходим хороший иммунитет. Вместе с лекарственными средствами против герпеса назначаются иммуномодуляторы и витамины, которые в комплексе помогают быстро и эффективно избавиться от заболевания. Полностью и навсегда избавиться от инфекции невозможно, при снижении иммунитета, стрессах, депрессиях и прочих провоцирующих факторах герпес может вновь перейти в фазу обострения.

Если необходимо качественное лечение венерических заболеваний, в том числе генитального герпеса, обратитесь к хорошим профессионалам. В нашей клинике проведут диагностику на современном оборудовании, проконсультируют хорошие специалисты. Помните, что от любой проблемы можно избавиться, но от мер предосторожности и профилактики заболеваний отказываться нельзя.

Читайте также:

Как проявляется хламидиоз у женщин

Возврат к списку