Как укрепить сердце

Как укрепить сердце

_516111.jpgСодержание:

  1. Как продлить работоспособность сердечной мышцы
  2. Советы по щадящему увеличению нагрузки на сердце и снятию стресса
  3. Советы для усиленных увеличений нагрузок на сердце в фитнес-центрах
  4. Народные средства

Сердце – это фиброзно-мышечный полый орган, который повторяющимися ритмичными сокращениями обеспечивает движение крови по кровеносным сосудам. Проще говоря, это сложный насос, с автономной системой кровоснабжения, электрическим потенциалом и нервами. Учёные доказали что из всех внутренних органов человека сердце должно работать дольше всех, и при благоприятных обстоятельствах запаса прочности ему может хватить на 120 лет. Но к сожалению, этот хитроумный насос зачастую выходит из строя, не дотянув и до половины установленного природой срока.

Наиболее частой причиной сбоя работы сердца является высокий уровень холестерина, способствующего накоплению лишнего веса, гипертензия, нарушение метаболизма и стрессовые ситуации. Для укрепления сердечной мышцы достаточно начать здоровый образ жизни и теоретически это не совсем сложно. Нужно лишь сталкиваясь с неприятностями не злиться, а усмехаться, во время просмотра футбольного матча по телевизору пить зелёный чай, а не пиво с чипсами, утром выделять несколько минут на растягивающие упражнения, вечером съедать яблоко, а не яблочный пирог.

Но что делать с уже приобретённым лишним весом? Складки на талии и огромные животы не только портят фигуру. Внутренний (висцеральный) жир резко повышает риск тромбооброзования в сосудах сердца и возникновения стойкого повышенного артериального давления (гипертензии), снижает инсулиновый эффект. Именно из висцерального жира происходит синтезирование печенью гормонов, способствующих возбуждению аппетита. Продукты питания, содержащие в себе большое количество сахара, белой муки и крахмала негативно влияют на работу сердечной мышцы.

Чтобы продлить работоспособность сердечной мышцы следует забыть о таких продуктах: жирном мясе, изделиях из теста, насыщенных трансжирами чипсах, маргарине и полуфабрикатах, жирной сметане, сливках, мороженом и свином сале. Полезными продуктами, предупреждающими аритмию, являются: богатые калием бананы, кабачки, изюм, абрикосы и бобовые. Для нормального сокращения мышечных волокон служат содержащие магний гречневые и овсяные каши, орехи, морепродукты и арбузы. Препятствуют накоплению холестерина продукты богатые йодом – свёкла, творог, капуста и морские водоросли. Витаминизированные продукты, такие как сладкий перец, малина, чёрная смородина, апельсины и яблоки синтезируют энергию в клетках сердечной мышцы, а растительные масла прекрасно заменяют животные жиры. Полезно употреблять в пищу рыбу, которая препятствует отложению атеросклеротических бляшек в коронарных сосудах. Кроме вышеописанных продуктов, на положительную работу сердца могут повлиять препараты из группы статинов. Эти препараты, понижающие уровень холестерина в крови, особенно действенны в совокупности с физическими нагрузками, отказом от курения и правильном питании.

Советы по щадящему увеличению нагрузки на сердце и снятию стресса. По возможности ходить на работу нужно пешком, а если уж расстояние от дома до работы слишком большое, то парковать машину желательно подальше от офиса. Тем, у кого сидячая работа нужно в течение рабочего дня прохаживаться по коридорам и лестничным пролётам. Услышав или вспомнив приятную мелодию, не сто́ит стесняться, лучше напеть её вслух тем самым подняв себе настроение. По вечерам полезно гулять в любую погоду, во время просмотра телепередач хорошо бы время от времени вставать с кресла и делать лёгкие упражнения на растяжку, наклоны в стороны. По утрам полезен контрастный душ, а вечером, перед сном – тёплый. Отпуск и выходные дни следует посвятить посещениям фитнес-клубов, бассейнов, туристическим походам или езде на велосипеде.

Советы для усиленных увеличений нагрузок на сердце в фитнес-центрах. Начинать занятия следует не с силовых тренажёров, а со статических видов нагрузок – пилатес, пилатес-бол, калланетика. Упражнение делать в своём темпе, не гнаться за «достижениями» коллег по фитнесу, и обязательно контролировать свой пульс и общее самочувствие. Для начала вполне достаточно, если занятия будут проходит по одному часу два раза в неделю. Через два месяца таких занятий можно выбрать некоторые силовые упражнения, но не нужно совмещать их с разгрузочными диетическими днями и не сто́ит увлекаться тонизирующими коктейлями и биодобавками. Прежде чем начать посещения фитнес клуба необходимо проконсультироваться у лечащего врача и пройти ЭКГ.

Для укрепления сердечной мышцы, восстановления метаболизма в ослабленных сердечных клетках, пополнения необходимых электролитов и запасов витаминов существуют лекарственные препараты Панангин, Аспаркам, Кокарбоксилазу и Рибоксин которые, после прохождения полного курса лечения, положительно влияют на здоровье человека.

Среди народных средств, помогающих работе сердца, можно выделить успокаивающие мятные, мелиссовые и валериановые чаи, огуречные и морковные соки, корицу, изюм и орехи. Вместо сахара следует употреблять исключительно мёд. Для приготовления лечебных отваров используют черемшу, календулу, брусничные листья, чабрец, омелу и ягоды калины.

Каждая из вышеперечисленных рекомендаций гарантировано уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний. Преодоление незначительных трудностей и отказ от вредных привычек положительно отразиться на сохранённом здоровье и подарит человеку долгую и счастливую жизнь без болезней.

Читайте также:



Возврат к списку