Лечение ринита у детей

Лечение ринита у детей

Содержание:

  1. Симптомы ринита
  2. Лечение детского ринита в Челябинске

Ринит, или если проще – насморк – это наиболее распространенное заболевание верхних дыхательных путей. Эта патология может протекать в острой и хронической форме, вызывая большие неудобства, такие как трудность дыхания, слизистые выделения из носа и головная боль. У ребенка ринит приводит к кислородному голоданию, что крайне неблагоприятно для детского организма. Кроме того, дыхание ртом развивает неправильный прикус, который формирует специфические черты лица.

Симптомы ринита

Хронический катаральный ринит имеет большие сходства с острой формой, однако течение болезни характеризуется менее выраженными симптомами. Выделения – слизистые, иногда с гнойными вкраплениями. Также отмечается переменная заложенность носа, которая сильнее выражается в горизонтальном положении.

При хроническом гипертрофическом рините наблюдается постоянное отсутствие дыхания, которое не восстанавливается после применения сосудосуживающих капель. Таким образом, ребенок жалуется на головную боль и быструю утомляемость. Кроме того, отмечаются проблемы со слухом и обонянием.

Также у детей преимущественно школьного возраста встречается вазомоторный ринит, который характеризуется сильным насморком, чиханием и затруднением дыхания. Эти признаки приводят к повышенной потливости и покраснению лица.

Еще один вид насморка, который хоть и редко, но встречается – это атрофический ринит. Отделяемая слизь из носа, которая трудно сморкается, носит специфический, зловонный запах. Кроме того, отмечается обильное образование грубых корочек в носу, которые также имеют неприятный аромат.

Лечение детского ринита в Челябинске

К сожалению, медикаментозное лечение ринита не всегда дает должный результат. Затянувшийся насморк очень сложно вылечить с помощью препаратов и тот эффект, который дает такая терапия, является временным. В таком случае лучше выбрать действенный и надежный способ лечения ринита – оперативное вмешательство.

Хирургическое вмешательство проводится на структурах полости носа и глотки. В зависимости от причины насморка предлагаются следующие варианты:

  • аденотомия;
  • подслизистая резекция перегородки;
  • подслизистая вазотомия;
  • криодеструкция гипертрофированной оболочки носовой полости;
  • удаление полипов;
  • гальванокаустика.

Если у вашего ребенка присутствуют симптомы, указывающие на продолжительный ринит, то вам необходимо обратиться за медицинской помощью в наш центр, который находится в Челябинске. В нашей клинике высококвалифицированные специалисты проведут диагностику с целью выбора тактики дальнейшего лечения. Все операции проводятся под местной или общей анестезией, поэтому ваш малыш абсолютно не будет чувствовать боли.

Благодаря современному оборудованию, хирургическое вмешательство проходит быстро и точно. Мы рады помочь вашему ребенку надолго (а в некоторых случаях и навсегда) избавиться от ринита и восстановить носовое дыхание!

Возврат к списку