Миома матки при беременности

Миома матки при беременности

Миома матки - доброкачественная опухоль, причин которой масса, однако, в основном это - нарушение обмена половых гормонов (эстрогенов). Привести к ним могут заболевания инфекционного характера в периоде полового созревания, воспаления в придатках, матке, возникающие, как правило, после абортов. Зачастую опухоли сопутствуют расстройства менструального цикла. В большинстве случаев, у женщины наблюдается интерстициальная миома матки. Идеальным вариантом при планировании беременности будет посещение врача-гинеколога, который направит вас на узи, чтобы убедиться в отсутствии  (или диагностировать ее в раннем периоде для легкого лечения).
Спровоцировать проблему могут не только расстройства менструального цикла, но и бесплодие, нарушение обмена веществ, аборты, наследственная предрасположенность и, даже, стрессы.
Определить образование без прохождения УЗИ сложно. Но симптомы лучше знать.
  • Боли
  • Опухоль, сдавливая сосуды, естественно, вызывает у женщины боль, т.к питание органа прекращается. Причем, боли могут разнообразные, от ноющих и постоянных до сильных и краткосрочных.
  • Кровотечения
  • Интерстициальная миома матки сопровождается обильными кровотечениями при менструации.
  • Нарушения менструального цикла.
В свою очередь эти недуги могут вызвать более серьезные проблемы:
  • Анемию, вызванную сильным кровотечением.
  • Боль, проблемы с мочеиспусканием, запоры из-за разросшегося опухолевого узла, сдавившего соседние органы.
  • Перекручивание "ножки" вызывает разрыв опухоли, кровотечение, острую боль, температуру.
  • Проблемы с зачатием.

Выявление

Выявить миому матки при беременности наверняка можно с помощью УЗИ. Опытный гинеколог может определить опухоль и на ощупь, но для подтверждения направит пациентку на ультразвук. Иногда требуется гистероскопия или лапароскопия.
Размер её определяется через аналогию с вынашиванием: миома аналогична по размеру одномесячной беременности.
Лечение назначается индивидуально: от таблеток и гормонов если образование не увеличивается, а женщина не собирается беременеть, до хирургического вмешательства в других случаях.
Организм каждой женщины индивидуален, обратитесь к акушеру-гинекологу, который назначит для вас курс лечения при планировании беременности.

Возврат к списку