Можно ли пить кофе во время беременности

Можно ли пить кофе во время беременности

Этот, любимый многими, ароматный напиток бодрит и тонизирует. Но будущей маме, даже если она не мыслит себя без традиционной чашечки кофе, стоит задуматься о том, может ли он присутствовать в ее рационе при беременности. Решить этот вопрос даме в «интересном положении» поможет врач, ведущий ее наблюдение беременности в женской консультации.

Запрет на кофе

Кофе во время беременности не рекомендуется, его следует исключить из рациона, так же, как крепкий чай и напитки типа кока-колы.

Этот напиток, особенно, в жаркую погоду способствует обезвоживанию организма, что приводит к болезням почек, возникновению суставных заболеваний и головным болям, что не может не сказаться отрицательно на состоянии плода.

Из-за содержащегося в напитке кофеина может повышаться артериальное давление, которое во время беременности и так зачастую поднимается. Женщинам, у которых в этот период наблюдается токсикоз с головными болями, рвотой и тошнотой, судорогами, кофе противопоказан.

Будущие мамы, имеющие заболевания ЖКТ: гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь, должны избегать употребления кофе.

Беременным женщинам после 35-40 - напиток противопоказан из-за кофестола, вещества, способствующего повышению уровня холестерина при употреблении его до 5-6 чашек в день.

Кому полезен бодрящий напиток

Но все-таки есть категория женщин, кому утренняя чашка кофе не возбраняется.

  • Тем женщинам, кто с трудом просыпается и страдает низким давлением, разрешается утренняя чашка гранулированного или растворимого кофе с молоком. Напиток повысит артериальное давление у гипотоников.

  • Будущим мамочкам, у которых низкий уровень гемоглобина в крови он тоже может быть полезен. Кофе имеет высокое содержание железа и калия, нормализующего сердечную деятельность, витаминов РР, фосфора и кальция.

Но, напиток, ни в коем случае не должен заменять завтрак, так как чашка кофе натощак нанесет вред слизистой желудка, раздражение которой чревато гастритом или язвенной болезнью. Причем, сдерживать женщина себя должна не только в кофе, но и в некоторых других напитках, например в квасе.

Возврат к списку