Можно ли заниматься сексом во время беременности

Можно ли заниматься сексом во время беременности

Согласно науке, сексом ради удовольствия занимаются только люди и дельфины. В остальном животном мире, соитие служит лишь продолжению рода. Иногда, кажется, что этот закон свойственен и некоторым семьям. Когда жена оказывается в «интересном положении», муж как бы охладевает к ней, считая свою миссию выполненной. И будущая мамочка задается вопросом: можно ли в ее положении заниматься сексом?

Отговорки мужчин

Интерес к сексу обычно теряет один из супругов, а для другого интимное голодание становится тяжелой проблемой. Мужские отговорки часто основаны на следующих причинах:

  • боязнь мужчины навредить будущему ребенку;
  • неприкосновенность образа матери.

Отговорки женщин

Будущая мать может страдать от того, что она растолстела, и муж ее больше не хочет. Но у нее в это время тоже возникает много комплексов, связанных со сменой гормонального фона и они могут подавлять все желания, в том числе и сексуальные, как то:

  • отсутствие настроения, которое обусловлено сменой гормонального фона;
  • естественный страх навредить малышу.

Да, существуют ситуации, когда секс противопоказан, и они связаны с повышением тонуса матки, угрозой преждевременных родов или прерывания беременности. И лечащий врач, ведущий наблюдение беременности, обязан предостеречь будущую маму от сексуальных контактов с мужем. Обычно такая ситуация возникает на первом месяце беременности, когда плод особо уязвим.

Но если беременность у женщины протекает нормально, то она не препятствует интимной близости между супругами. Секс даже полезен, так как несет нагрузку на область промежности и влагалища, - задействованы те связки и мышцы, которые активно участвуют в родах. Тем самым, поддерживается тонус тканей, который влияет на растяжимость родовых путей. Кроме того, некоторые движения равносильны занятию спортом во время беременности.

Просто семейной паре надлежит знать, что эти отношения начинаются с обоюдного согласия, а беременная женщина не должна ощущать усталость от сексуального общения. Будущая мамочка, если она здорова, обязана слушать, прежде всего, себя. Двигаться, если ей этого захочется, спать – если ее клонит в сон, есть, когда появился аппетит, и заниматься с мужем любовью - при взаимном влечении.  

Возврат к списку