Можно ли заниматься спортом во время беременности

Можно ли заниматься спортом во время беременности

О том, какие спортивные занятия будут полезны будущей матери, решает врач, ведущий наблюдение беременности. И рекомендации его исходят из ее индивидуального состояния. Существуют наиболее популярные виды спорта для беременных, подходящие для вынашивания младенца.

Первый триместр

В начале беременности физические нагрузки должны подбираться с особой осторожностью. Начальное формирование плода должно исключать любые его повреждения. Упражнения для пресса и прыжки в этот период исключаются из физической активности. Плавание, шейпинг, прогулки на свежем воздухе и йога не перегрузят организм будущей мамы, а будут полезны для нее и ребенка.

Цель занятий в первом триместре – укрепление сердечнососудистой системы и адаптация организма к гормональной перестройке.

Второй триместр

Во втором триместре тошнота и токсикоз отступили, еще не слишком велика прибавка в весе, и беременная женщина обычно чувствует себя прекрасно. Плаванье и фитнес помогут ей легче переносить беременность. Ежедневная физическая нагрузка улучшит циркуляцию крови, а значит, доставку плоду питательных веществ и кислорода, повысит сопротивляемость организма к болезням.

Упражнения второго триместра предупредят увеличение излишнего веса, сделают ткани более эластичными, оптимально подготавливая женщину к естественным родам.

Третий триместр

В этом триместре речь должна идти уже не о занятиях спортом, а о лечебной физкультуре. Ее значение в этот период беременности велико: она поможет избежать варикозного расширения вен, пастозности и отечности нижних конечностей, улучшит дыхание и деятельность сердечнососудистой системы.

При выполнении упражнений в третьем триместре женщине нужно ровно дышать, не напрягаться, физические движения должны выполняться без усилий, медленно, без одышки. Будущей маме в этот период не рекомендуется подолгу стоять, чтобы не увеличивать нагрузку на ноги.  Спорт, как и секс во время беременности, может быть полезен, если подходить к нагрузкам с умом.

Возврат к списку