Невынашивание беременности анализы

Невынашивание беременности анализы

Выкидыш на сроке до 28 недель называется самопроизвольное прерывание или невынашивание беременности. Если же процесс происходит после этого временного рубежа - то это уже преждевременные роды. Каковы причины невынашивания беременности, существует ли лечение и какие анализы нужно сдать, чтобы понять причину - разобраться человеку без медицинского образования крайне сложно.

Причин может быть много, их можно разделить на группы.

Генетические аномалии, в результате которых плод поражают пороки развития, несовместимые с жизнью одна из них. Наблюдается, в основном, у пар, в роду которых уже были прецеденты рождения малышей с пороками развития. 
Таким парам рекомендуют пройти исследования кариотипа обоих родителей и проконсультироваться с генетиком. Т.к риски увеличиваются, если хотя бы у одного из родителей существует нарушения, то лечащимся назначают процедуры (биопсия хориона, например), которые помогут в конкретном случае.
Анатомические аномалии, вызванные деформациями матки также могут привести к невынашиванию беременности. Яркие примеры - удвоение матки, однорогая или двурогая матка и прочие дефекты. 
Группа, которая встречается чаще остальных называется инфекционной. К ней относят заболевания половой сферы и ТОРЧ - инфекции. Примерно 40% всех невынашиваний - доля инфекций.
Эндокринные факторы являются причиной каждой четвертой невынашиваемости. Низкий прогестерон, избыток андрогенов, нарушение функции щитовидной железы - разновидности этой группы. Недостаток прогестерона не дает плоду "обосноваться" и вызывает его отторжение. Особенно это опасно на ранних сроках. 
Избыток андрогенов возникает из-за избытка выработки тестостерона и может привести к невынашиванию беременности. 
Из заболеваний функции щитовидной железы для женщины особую опасность представляет недостаток йода. 
Иммунологическая группа является самой долгосрочной в плане лечения. Вызвана агрессивной реакцией иммунитета на чужеродные клетки плода или против собственных.
Беременные женщины, беременность которых прервалась при выкидыше, проходят следующие процедуры и сдают анализы:
  • УЗИ органов малого таза
  • Анализ крови на ТОРЧ-инфекции
  • Спермограмма мужа
  • Консультации специалистов (генетика, эндокринолога, при необходимости, других)
  • Анализ крови на гормоны "щитовидки" (ТТГ, св. Т3, св. Т4), на антитела к ХГЧ, на антинуклеарные, антитиреоидные
  • Анализ крови на гормоны: эстрадиол, ЛГ, ФСГ, картизол, тестостерон, прогестерон
При необходимости, по назначению врача, этот список дополняется.
Помните, что ни одна статья не сможет выработать для вас алгоритм действий. Каждый организм - уникален и не существует универсальных решений. Только врач сможет проконсультировать вас и назначить стратегию лечения, в том числе направить на сдачу анализов при невынашивании беременности.
Наблюдаться в медицинском центре или в муниципальном - дело каждого человека, но не занимайтесь самолечением. ДНК Клиника всегда готова помочь паре обрести счастье отцовства и материнства.

Возврат к списку