Невынашивание беременности

Невынашивание беременности

Невынашивание или самопроизвольное прерывание беременности чаще всего происходит на ранних сроках (в первом триместре). Отправной точкой принято считать 28 недель. До этого срока - выкидыш или аборт, после - преждевременные роды.

Причин невынашивания беременности много, рассмотрим некоторые из них.

  • Генетические отклонения становятся причиной примерно каждого десятого выкидыша. Это значит, что плод поражен генетическими пороками развития, несовместимыми с жизнью. Чаще такой исход, из-за хромосомных аномалий встречается у семей, в роду которых уже были случаи рождения детей с пороками развития или задержкой умственного развития. Исследование остатков плодного яйца дает более ценную информацию.
  • В таком случае необходимо исследование кариотипа обоих родителей. В случае нарушения в нем, паре нужно проконсультироваться с врачом-генетиком. При наличии плохого кариотипа хотя бы у одного родителя, существует немалый риск появления аномалий у плода. В таких случаях паре рекомендуется пройти некоторые медицинские мероприятия (биопсия хориона, амниоцентез и др.)
  • Эндокринные причины невынашивания беременности встречаются намного чаще - каждый четвертый случай. Избыток андрогенов, недостаточность лютеиновой фазы, нарушение функций щитовидки - все это примеры эндокринных причин.
  • Недостаточность лютеиновой фазы возникает в результате пониженного уровня прогестерона, который отвечает за удержание плодного яйца и не дает случиться отторжению. Соответственно, недостаток этого гормона особенно опасен на ранних сроках. Для его коррекции врач назначает пациентке препараты.
  • Гиперандрогения (избыток андрогенов )часто обусловлена сверх выработкой тестостерона надпочечниками, яичниками и также может являться причиной невынашивания беременности.
  • Гиперпролактинемия - заболевания гипоталамо - гипофизарной системы. Может быть вызвана приемом антидепрессантов, оральных контрацептивов.
  • Из заболеваний щитовидки, для женщины наибольшую опасность представляет недостаток йода, который необходим для поддержания беременности и развития плода.
  • Анатомические аномалии матки встречаются часто и могут привести к невынашиванию беременности. К ним относят удвоение матки, двурогую матку, однорогую и приобретенные дефекты матки.
  • Укорочение шейки матки относится к истмико-цервикальной недостаточности. В основном проявляется во втором и третьем триместрах. Вызывает невынашивание.
  • Самая распространенная группа причин - инфекционные. Именно на нее приходится около 40% всех невынашиваний. Ее условно можно разделить на заболевания полового сегмента и ТОРЧ - инфекции.
  • Иммунологические заболевания - ошибочная реакция иммунитета на чужеродные клетки плода (аллоимунные нарушения) или против собственных клеток (аутоимунные). С ними связано наиболее долгое и кропотливое лечение.
Действительно, по ходу беременности, женщина сталкивается со многими трудностями, которые иногда приводят к невынашиванию. И человеку без медицинского образования и опыта с этим справиться не легко. ДНК Клиника уже 11 лет помогает парам обрести счастье отцовства и материнства. За это время у нас сформировался состав врачей - это настоящие профессионалы своего дела. Обращайтесь к нам за планированием и ведением беременности по телефону единой справочной службы в Челябинске : 211-03-03. Код города 351.

Возврат к списку