Питание при планировании беременности

Питание при планировании беременности

Вещества, поступающие в организм во время питания, имеют огромное значение при планировании беременности. Сбалансированный состав элементов повышает шансы зачатия ребенка.
Для будущей мамы при планировании беременности необходимо разработать стратегию правильного питания.
  • Потребление отрубного хлеба, макарон, цельного риса взамен других углеводов обеспечивает организм медленно усваиваемым сахаром, который не вызывает скачка глюкозы.
  • Цитрусовые, яблоки, груши, ягоды, болгарский перец и другие продукты, содержащие витамин С, улучшают репродуктивную функцию у женщин.
  • Питание при планировании беременности должно включать в себя фолиевую кислоту. Она содержится в зелени, крупах, апельсинах, картофеле.
  • Не отказывайте себе в белках животного происхождения, но не переусердствуйте. Излишек протеинов может негативно сказаться на вынашивании. А вот растительные белки, содержащиеся в бобовых, орехах будут полезны. Как и растительные масла, богатые витамином Е.
  • При планировании беременности исключите из рациона сою. Она содержит генистеин, который негативно сказывается на сперме. Сперматозоиды погибают еще до соприкосновения с яйцеклеткой.
  • Ежедневное употребление цельного молока или порции йогурта из него положительно сказывается на шансах забеременеть.
  • Естественно, алкоголь нужно вычеркнуть из списка потребляемых продуктов. Сделайте это до того, как забеременеете. Алкоголь вреден на любой стадии развития плода, поэтому отнеситесь с ответственностью к прекращению его употребления.
  • Для успешного зачатия нужно прекратить употреблять кофе и продукты, содержащие кофеин. Они подавляют репродуктивную функцию за счет стимуляции выработки андрогенов печенью, яичниками, в связи с чем происходит нарушение эндокринного баланса. Что приводит к отсутствию овуляции, плохому качеству сперматозоидов.
  • Питание при планировании беременности не подразумевает прием сахара и мучных продуктов. В результате скачка глюкозы вырабатывается инсулин, который может временно вызвать одну из причин женского бесплодия.
  • Красители, консерванты негативно влияют на дееспособность яйцеклетки и сперматозоидов.
Помните, что организм человека уникален. Поэтому нет очевидных решений для каждой пары. Но, при этом, правильное питание при планировании беременности играет одну из важнейших ролей в зачатии и вынашивании малыша. Для рецепта диеты, подходящей именно вам, обратитесь к специалисту.

Возврат к списку