Пролапс клапанов сердца

Пролапс клапанов сердца

prolaps_mitralnogo_klapana_1_stepeni_1-500x333.jpgСодержание:
  1. Чем опасен пролапс клапанов сердца
  2. Ограничения после операции по пролапсу клапанов сердца

Пролапс клапанов сердца – это заболевание, сопровождающееся нарушением работы клапана, находящегося между желудочком и левым предсердием и являющееся распространённой и относительно неопасной аномалией, во время которой при сокращении сердца проявляется неестественное выпячивание створок клапана.

Клапаном сердца называют состоящие из отдельных элементов подвижные заслонки, перекрывающие отверстия для циркуляции крови из одного отдела сердца в другой. Работа клапанов состоит в том, чтобы управлять кровяными потоками. В сердце размещены четыре клапана – митральный, трёхстворчатый, аортальный и лёгочный, которые пропускают кровь в одном направлении и не дают ей возможность возвращаться обратно. При сокращении сердечной мышцы создаётся давление, и кровь выбрасывается из сердца, а клапаны, регулирующие в этом направлении движение крови в момент сокращения мышцы – раскрываются. После сокращения мышцы давление в сердце падает, клапан закрывается, и кровь не может вернуться в сердце. Среди прочих видов пролапса чаще всего встречается пролапс митрального клапана, причиной которого является врождённая слабость соединительной ткани, из которой состоят сердечные клапаны.

Чем опасен пролапс клапана и его виды

В основном пролапс клапанов сердца не выражается никакими симптомами, и выявляется случайно, при обследовании по другим поводам. Но некоторые пациенты могут ощущать в области сердца боли с вегетативными проявлениями (особенно женщины), головокружение, обмороки и предобморочное состояние, повышенную утомляемость, учащённое сердцебиение и перебои в работе сердца, чувство неполного вздоха и одышку, необоснованное чувство тревоги, частые кровотечения из носа, а также незначительное повышение температуры тела. Причиной этим проявлениям является плохое свёртывания крови, которое вызвано нарушением строения волокон соединительной ткани.

Пролапс клапанов сердца обычно имеет благоприятное течение и имеющий эту патологию человек, как правило, не нуждается в специальном лечении. Но всё же не следует относиться к пролапсу клапана сердца как к безобидному заболеванию. В некоторых случаях грубые формы пролапса могут вызвать серьёзные осложнения в работе сердца – повышенную аритмию (способную стать причиной внезапной смерти), тромбоэмболию и инфекционный эндокардит. При возникновении перечисленных осложнений необходимо срочное медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.

Пролапс клапанов сердца различают двух видов – первичный и вторичный.

Первичный пролапс является врождённым и нередко передаётся по наследству. Он обусловлен генетическим дефектом строения соединительной ткани створок клапана и сухожильных хорд и называется миксоматозной дегенерацией. У людей с патологией врождённого пролапса зачастую проявляются такие признаки: длинное худое лицо, при высоком росте длинные руки и ноги, тонкая и эластичная кожа, гипермобильность (слишком подвижные суставы), косоглазие при плохом зрении. Но тем не менее, врождённый пролапс не вызывает значительного нарушения циркуляции крови и лечения по этому поводу не требуется.

Вторичный пролапс клапанов сердца носит приобретённый характер. Он возникает при инфаркте миокарда, ревматизме, в результате травмы грудной клетки и других причинах. Во вторичном пролапсе провисания створок клапана может вызвать разрыв сухожильных хорд или воспаление.

Ограничения после операции по пролапсу клапана сердца

Послеоперационный период проходит от двух до трёх дней в отделении интенсивной терапии. Затем, в зависимости от состояния здоровья пациента до операции, больной может провести в стационаре от двух недель до нескольких месяцев. После выписки он должен некоторое время находиться под диспансерным наблюдением кардиолога, пройти иммуномодулирующую и антибактериальную терапию, а также курсы седативной и общеукрепляющей терапии. Лечащий врач назначает пациенту программу физических упражнений и специальное питание, так как послеоперационный период включает в себя некоторые ограничения в еде. Например, нежелательно употреблять продукты, увеличивающие нагрузку на сердце – острую, солёную и жирную пищу, напитки, содержащие кофеин, а также следует избегать запоров, которые негативно влияют на работу сердечной мышцы. В этом помогут сырые фрукты, овощи, и продукты, насыщенные клетчаткой (творог, сметана, сыр, хлеб из муки грубого помола). В крайнем случае, можно воспользоваться глицериновыми свечами или другими соответствующими препаратами.

Очень важно выполнять рекомендации доктора, так как они способствуют скорейшему выздоровлению и возврату к привычной деятельности – работе, домашним хлопотам, вождению автомобиля и другим обязанностям.

Читайте также:

Аритмия сердца

Как правильно пить воду

Возврат к списку