«Солнечные» дети – дети всего человечества

«Солнечные» дети – дети всего человечества

01.02.2014

 Технология ЭКО – это надежда для пар, услышавших страшный диагноз – бесплодие. Более 3 миллионов детей во всем мир,  рождены с помощью ЭКО. В ДНК КЛИНИКЕ чудо-малышей более 396, ежегодно благодарные и счастливые родители 1 июня собираются вместе со специалистами Центра лечения бесплодия на празднике Чудо дети.  В счастливых семьях специалистов Центра лечения бесплодия часто называют вторыми родителями, но недавно Центр лечения бесплодия был вовлечен в судебное разбирательство: Пациентка Х подала в суд, обвиняя Центр в нарушении, как бы кощунственно это не звучало, «Закона о защите прав потребителей».  В суд Пациентка обратилась после рождения  сына с синдромом Дауна.   

     Впервые за  время работы Центра произошел подобный случай, разъясняет сложившуюся ситуацию и ход судебного процесса руководство Центра лечения бесплодия:

 

"Центр лечения бесплодия в лице директора, Чигринец О.В. и главного врача Пестовой Т.И. не согласны с претензиями пациентки Х.

Исковое заявление пациентки рассматривается одним из Федеральных судов города Челябинска. В настоящее время, по ходатайству Центра лечения бесплодия , суд назначил проведение судебно-медицинской экспертизы. Решение по данному делу пока не принято.

 

Пациентка Х обратилась в Центр Лечения  бесплодия для проведения программы ЭКО в декабре 2010 года. По медицинским показаниям пациентки Х был проведен цикл ЭКО с донорскими яйцеклетками (ооцитами).

Данный донор обследован в полном объеме, утвержденном Министерством здравоохранения РФ, имеет своего здорового ребенка , три раза участвовал в программах ЭКО. Пациентка Х и ее супруг самостоятельно  выбрали данного донора, из семи предложенных кандидатур, ознакомившись с медицинским паспортами доноров и подтвердили свой выбор личными подписями в каталоге доноров. В случае необходимости по требованию  клиника может предоставить медико-генетическое обследование данного донора в закодированном виде. Каждый донор проходит медико-генетическое обследование, которое является обязательным утвержденным Министерством здравоохранения РФ  стандартом для участия донора в программе ЭКО.

 

Пациентка Х и ее супруг были проинформированы о технологии проведения процедуры ЭКО о возможных рисках, в том числе о риске рождения ребенка с генетическими заболеваниями. Это осведомленность подтверждена личными подписями в “Информированном заявлении-согласии семейной пары на проведение ЭКО с яйцеклетками анонимного донора”.На основании этой информации пациенты приняли осознанное, добровольное решение о проведении программы ЭКО.

Супружеская пара была проинформирована о необходимости в случае наступления беременности пройти пренатальную диагностику наследственных и врожденных болезней плода.

В результате проведения программы ЭКО был зарегистрирован факт наступления  беременности у пациентки Х.

 Беременность пациентка наблюдала в других медицинских учреждениях. Этот факт установлен судом. Так же судом установлено что:

на ранних сроках по результатам УЗИ, проведенном в 3-ем медицинском учреждении, у пациентки был выявлен риск рождения ребенка с генетической патологией, об этом она была информирована.

Пациентке Х было рекомендовано проведение дополнительного генетического  обследования, данную рекомендацию пациентка не выполнила.

На учет по беременности пациентка встала поздно, только в 16 недель, при этом не сообщила лечащему врачу о выявленных рисках".

Мировая статистика здоровья свидетельствует, что независимо от способа наступления беременности Синдром Дауна – самая частая случайная ненаследственная хромосомная патология человека ,возникает в результате аномального набора хромосом( появление 21 хромосомы) и встречается в 1 случае из 700-800 рожденных детей.

Синдром Дауна - это глобальная проблема современного человечества. Для ее решения  Министерство здравоохранения РФ утвердил перечень обследований обязательных для прохождения в период беременности. Ответственность за  прохождение этих обследований в первую очередь лежит на родителях.

 

 

 

По всем интересующим вопросам  обращаться к  директору по  маркетингу и продажам ДНК КЛИНИКИ Пятковой Ольги тел. 8 912 898 82 29

Возврат к списку