Будущей мамочке необходимо уделять особое внимание своему питанию, так как для успешного развития ещё не родившийся ребёнок должен получать всё самое лучшее. Очень важно чтобы меню у беременной женщины было разнообразным и сбалансированным, потому что недоедание может быть причиной выкидыша, недостаточной массы тела, малого роста и ухудшения жизнеспособности плода. Переедать тоже не следует, так как избыточное потребление пищи способствует образованию жировых тканей и у мамы и у плода, что может негативно повлиять на течение беременности и родов.
Уже на ранних сроках беременности женщина должна сократить употребление солёной, кислой и сладкой пищи, отказаться от консервированных продуктов и отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам.
Рацион питания во время беременности
Супы (богаты питательными веществами, легко усваиваются и способствуют хорошему пищеварению, желательно готовить на вторичном овощном или мясном бульоне).
Нежирные сорта мяса (для поддержания необходимого уровня гемоглобина в крови, готовить на пару, с птицы снимать шкурку).
Рыба и морепродукты (источники омега-3 жирных кислот, полноценных белков и фосфора, желательно запекать или готовить на пару, жареную рыбу употреблять не следует).
Нежирные кисломолочные продукты (улучшают пищеварение, содержат кальций).
Яйца (источники белка, употреблять в виде омлета или варёными не более 3-4 штук в неделю).
Растительные масла – подсолнечное, оливковое, льняное или кукурузное (богаты жирными полиненасыщенными кислотами и другими биологически активными веществами, применять в качестве заправки для салатов).
Также беременным женщинам следует включить в свой рацион зелёные листья салата, цельнозерновые каши, чёрную смородину, сухофрукты, цитрусовые, сладкий перец и натуральные соки. В качестве сладкого предпочтительней употреблять желе и джемы с низким содержанием сахара.
Какие продукты нельзя употреблять во время беременности
Домашний майонез и сырые куриные яйца (могут стать причиной отравления сальмонеллой).
Сыр с плесенью, сырое молоко (может вызвать листериоз и спровоцировать выкидыш).
Копчённые, острые и солёные продукты (вызывают жажду, а употребление большого количества воды приводит к отёкам).
Солёные сухарики, чипсы, газированная сладкая вода (содержат пустые углеводы и множество вредных компонентов).
Кофеин (злоупотребление кофеином приводит к рождению ребёнка с низким весом или к выкидышу).
Спиртные напитки (опасны для умственного и физического развития малыша).
Беременным женщинам полезно во время приёма пищи сочетать продукты из разных пищевых групп – белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы. Но следует знать, как правильно совмещать эти продукты. Для получения консультации на тему питания и ответов на другие интересующие молодых мамочек вопросы можно обращаться в ДНК-клиники Челябинска и Магнитогорска. Эти медицинские центры оснащены новейшим оборудованием и имеют штат опытных врачей-экспертов, что позволяет провести полный цикл наблюдения беременности – от её планирования до послеродового ухода.