Удаление полипов

Полипы в носу – это не что иное, как особая форма хронического синусита, при котором в носу и пазухах на фоне воспаления начинают расти полипы – доброкачественные выросты слизистой оболочки, напоминающие медузу.

Это полипозный риносинусит, или, как еще говорят ЛОР-врачи, назальный полипоз. Ученые всего мира до сих пор ищут причину, по которой вдруг ни с того ни сего у человека в носу начинают расти полипы, препятствуя обонянию, дыханию, вызывая постоянные выделения из носа и невероятно снижая качество жизни.

У одних пациентов проблемы с носом были всю их сознательную жизнь, и они даже не помнят, когда дышали свободно. Другие могут назвать точную дату, когда на фоне полного здоровья вдруг начались проблемы с носом. Да и протекает полипозный риносинусит по-разному. У одних – очень агрессивно и, несмотря на множество операций, полипы вырастают вновь. У других, напротив, одно лишь консервативное лечение практически полностью избавляет от проблем.

При длительно непроходящем насморке и подозрении на хронический риносинусит необходимо исключить полипозный риносинусит. Для этого врач должен провести осмотр (передняя риноскопия), эндоскопическое исследование полости носа и КТ ОНП.

Четыре основных проявления полипозного синусита (когда симптомы длятся более 12 недель):

  • затруднение носового дыхания ∙ снижение или полное отсутствие обоняния
  • выделения из носа либо стекание отделяемого по задней стенке горла
  • головная боль и ощущение давления или распирания в пазухах.
Врачи ДНК клиники
Шишева Анна Кирилловна
Шишева Анна Кирилловна
Опыт работы
22 года
Кандидат медицинских наук

Кандидат медицинских наук. Врач оториноларинголог высшей квалификационной категории


Карпенко Евгений Александрович
Карпенко Евгений Александрович
Опыт работы
4 года
Врач-оториноларинголог
Мурзин Евгений Алексеевич
Мурзин Евгений Алексеевич
Опыт работы
8 лет
Врач оториноларинголог высшей квалификационной категории

Врач-оториноларинголог

Более 700 проведенных операций

Бесплатная консультация перед операцией
Вы сможете задать доктору все интересующие вас вопросы, касающиеся операции.

Подробное описание

Существует множество теорий развития позипозного риносинусита, однако ни одна из них не объясняет механизм его развития. Отвечая пациентам, почему у них возникли полипы, можно дать следующее объяснение: оно вызвано сбоем местного иммунитета, когда нос начинает абсолютно безобидные компоненты вдыхаемого воздуха воспринимать как чужеродные. В результате возникает выраженное воспаление, которое сопровождается ростом полипов – как защитная преграда от чужеродных агентов.

Намного чаще полипозный риносинусит встречается у тех, кто страдает бронхиальной астмой и непереносимостью аспирина – т.н. аспириновая триада: сочетание полипов в носу, астмы и непереносимости аспирина. У таких пациентов полипоз наиболее агрессивен и хуже всего поддается лечению.

Вырастая, полипы начинают препятствовать вентиляции пазух, что еще более усугубляет проблему, в результате чего воспаление усиливается. Это симптомы обычного насморка, поэтому одних лишь жалоб недостаточно для определения диагноза. Если симптомы длятся более 12 недель, скорее всего это и есть хронический синусит.

Характерным признаком полипозного синусита является наличие полипов в носу, что видно при осмотре или эндоскопии носа. Однако если в носу полипов не видно, это еще не значит, что их нет. В ряде случав полипы растут в пазухах и их можно увидеть лишь на компьютерной томографии. Не менее важной задачей при хроническом насморке является исключение опухоли в носу – доброкачественной или злокачественной, поскольку проявления опухоли могут быть такими же, как и хроническом насморке, а подход к лечению совсем иной.

Можно ли вылечить полипозный синусит?

Поскольку причины полипозного синусита неизвестны, с лечением не все так просто – к сожалению, вылечить назальный полипоз раз и навсегда не возможно. Достижимая цель лечения – длительная ремиссия, когда пациент ощущает себя здоровым. Но наука не стоит на месте, и есть хорошая новость: благодаря современным технологиям ремиссия длится значительно дольше, чем это было 10 лет назад, и эффект от лечения может быть пожизненным.

Полипы могут уменьшиться в размерах и даже полностью исчезнуть при консервативном лечении. Основная сложность при лечении – это склонность полипов вырастать вновь – иными словами, рецидивировать. Поэтому при лечении важно не просто от них избавится, но и сделать так чтобы они снова не выросли.

Когда нужна операция?

Если консервативное лечение не помогает и носовое дыхание не улучшается, а обоняние не возвращается, часто возникают гнойные обострения синусита, имеются особенности строения носа и пазух, затрудняющих их вентиляцию (исривление носовой перегородки, конхобуллез и др.), либо возникли осложнения синусита, тогда показана операции.

Если у вас нос дышит свободно, обоняние не нарушено, но при осмотре носа или на КТ врач выявил полипы, то операция вам не требуется. Операция по поводу полипозного риносинусита направлена на улучшение качества жизни, а не достижения идеальной томографии. И если качество жизни не страдает, то и операция не нужна.

При полипозном синусите раньше практиковали полипотомию носа – с помощью специальной петли, или шейвера, удаляли лишь видимую часть полипа, свисающую в нос. При этом не важно, использовали эндлоскоп или нет.

Сегодня такой подход в мире считается устаревшим. Современные методы подразумевают полное удаление полипов из полости носа и пазух под контролем эндоскопа с расширением соустий для восстановления их вентиляции и дренирования.

Доказана и роль воспаления не только слизистой оболочки, но и костных перемычек решетчатого лабиринта при полипозном синусите, поэтому при операциях их полностью удаляют. Такое вмешательство является малотравматичным, а функция носа восстанавливается. Это и есть современная эндоскопическая хирургия носа и околоносовых пазух.

Три составляющие успешного лечения полипозного синусита

  • качественно выполненная операция
  • постоянное использование назальных кортикостероидов, рекомендованных врачом
  • наблюдение у ЛОР-врача с проведением эндоскопического исследования полости носа не реже 1 раза в 6 месяцев.
Даже при отсутствии проявлений с помощью эндоскопа можно «уловить» первые признаки рецидива полипов и обойтись консервативными методами.