Метросальпингография (МСГ, ГСГ) - это современный метод медицинского обследования, заключающийся в использовании рентгеновского оборудования для оценки проходимости маточных труб пациентки. В гинекологии специалисты нередко назначают гистеросальпингографию для диагностики причин бесплодия. В клинике ДНК в Челябинске процедуру проводят опытные врачи с использованием высокоточного оборудования, что гарантирует достоверные результаты и минимальный дискомфорт для пациенток.
Показания к метросальпингографии
Обследование маточных труб методом МСГ проводится для выявления спаечных процессов, синехии, полипов, миом, аномалий развития и иных проблем в полости матки или трубах. Оценивается проходимость и их общее состояние, диагностируется наличие проблем, препятствующих наступлению беременности.
Записаться на гистеросальпингографическое исследование рекомендуется в следующих случаях:
- Бесплодие - если беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни без контрацепции.
- Самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках.
- Подозрение на непроходимость в маточных трубах - после воспалительных заболеваний или операций.
- Перед ЭКО - для оценки состояния маточных труб и полости матки.
- При наличии генетической предрасположенности к проблемам по гинекологии.
Важно! Чаще всего направление на исследование дает врач-гинеколог. Самодиагностика не рекомендована ввиду нагрузки на организм в виде контрастного вещества. Перед началом процедуры требуется сдача анализов для оценки состояния почек и организма в целом.
Записаться
Противопоказания
Метросальпингография имеет ряд противопоказаний, к которым относятся:
- беременность, вне зависимости от ее срока;
- воспалительные процессы в организме, в том числе в полостях матки и придатков;
- ИППП;
- тяжелая патология почек, печени и сердечно-сосудистой системы;
- индивидуальная непереносимость контрастного вещества;
- наличие маточного кровотечения.
Как подготовиться к МСГ
Гистеросальпингография требует подготовки, о которой расскажет на первичной консультации врач-гинеколог.
Для получения результатов высокой точности ГСГ проводится в первой половине менструального цикла (с 7 по 12 день включительно). Список анализов для проведения оценки состояния маточных труб будет зависеть от прописанного в направлении метода анестезии: местная или общая. В первом случае требуется сдать:
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- гинекологический мазок;
- тест на беременность;
- кровь на антитела к ВИЧ, гепатитам группы В и С, сифилису.
Если метросальпингография будет проводиться под общей анестезией – список анализов увеличивается. К нему добавляются:
- биохимия крови;
- коагулограмма;
- фибриноген;
- электролиты в сыворотке;
- ЭКГ;
- флюорографическое исследование;
- заключение лечащего врача.
Также при наличии показаний при подготовке к обследованию врач может прописать курс антибиотиков. В день процедуры перед посещением больницы следует поесть и принять обезболивающее.
Как проводится метросальпингография
Процедура проводится в специально оборудованном помещении для проведения ангиографических исследований на гинекологическом кресле. Через катетер в полость матки вводится контрастное вещество, затем выполняется серия рентген-снимков. Это позволяет оценить проходимость маточных труб и выявить возможные патологии. По времени вся процедура занимает около 15-30 минут.
Заключение выдает врач-рентгенолог, после чего гинеколог дает рекомендации по дальнейшему лечению. В процессе описания снимков специалист обращает внимание на наличие отклонений в состоянии труб и матки: присутствие новообразований, спаечные процессы, аномалии развития, показатели проходимости труб и так далее.
Преимущества записи на МСГ в Клинику ДНК
Метросальпингография в Челябинске проводится в клинике ДНК в соответствии с высокими стандартами качества на современном оборудовании. Основными преимуществами клиники являются:
- Команда отличных специалистов по борьбе с бесплодием;
- Введение приема с индивидуальным подходом к каждому пациенту;
- Доступные цены на МСГ;
- Работа в различных направлениях для решения проблем с репродуктивной системой.
Исследование проводит отличный специалист, что минимизирует риск возникновения дискомфорта или болезненных ощущений. Перед началом процедуры проводится обследование, консультация. Врач рассказывает об особенностях МСГ и методах его проведения, показаниях, противопоказаниях, особенностях подготовки и рекомендациях по уменьшению неприятных ощущений.
Записаться на обследование можно по телефону или через форму на сайте. Наши специалисты ответят на все ваши вопросы и помогут подготовиться к процедуре.
Записаться