Профессор, доктор медицинских наук
Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, репродуктолог;
Владеет эндоскопической хирургией в гинекологии;
Врач ультразвуковой диагностики.
«Когда генетик проводит пациента через набор определенных тестов, он может сказать: у вас есть такие-то риски. Мы займемся профилактикой либо, если рисков нет, можем спокойно идти на ЭКО», – рассказывает генетик, кандидат биологических наук Ольга Глебовна Площанская, – «у каждого человека есть 3-5 плохих генов. Иногда пару создают люди, у которых поломан один и тот же ген. В таких случаях есть риск, что у здоровых отца и матери родится больной ребёнок. Но сейчас есть тесты, которые позволяют убедиться, что эта история не может случиться».
Процедура ЭКО для женщины и в эмоциональном плане не простой процесс. Большинство пациенток очень переживают в этот момент, просыпаются с одной мыслью: получится или не получится? ПГТ- А помогает предотвратить и лишние тревоги, и ненужные переносы.
«Какие страхи обычно у будущих родителей? Что эмбрион пострадает в тот момент, когда клетки возьмут на анализ. Но это заблуждение. Процедура
ПГТ- А абсолютно безопасна.
Клетки берутся не внутри эмбриона, а с поверхности, и поэтому потеря двух-трех клеток никак не влияет на дальнейшую жизнедеятельность эмбриона. Но в этих клетках можно выделить ДНК будущего малыша и посмотреть количество хромосом. Причем не только количество, но и качественный состав, то есть изменение внутри хромосом. Это позволяет нам заведомо знать, что с генетическим набором эмбриона. Если он неправильный, то переносить его неэффективно. В лучшем случае беременность просто не наступит, в самом плохом – может родиться ребенок с серьезной патологией. Поэтому возможность отобрать эмбрионы – это возможность гарантировать родителям определенную генетическую безопасность. Не 100-процентную, но высокую», – объясняет Ольга Глебовна.
С тех пор как люди начали делать ЭКО, выяснилось, что почти половина вполне благополучных на внешний вид человеческих эмбрионов имеют хромосомную патологию. В естественном цикле зачатия эти эмбрионы просто не приживаются, и женщина не знает, что произошло зачатие. Еще порядка 20% эмбрионов с патологией вначале развиваются, но останавливаются в развитии до 12 недель беременности, то есть происходит выкидыш. И только 30% эмбрионов превращаются в рожденных детей. С помощью предимплантационного тестирования врачи сами делают отбор здоровых эмбрионов, отсекая заведомо нежизнеспособные, и повышая таким образом эффективность ЭКО.
«Я работаю в клинике с 2011 года. Когда мы только начинали проводить ЭКО, считалось, что 30% эффективных процедур - это хороший результат. То есть мы тогда достигли практически биологического предела. Сейчас у нас 67% эффективности – это цифры клиники за прошлый год. То есть применение предимплантационного тестирования повысило успешность ЭКО более чем в 2 раза», - уточняет врач–генетик.
Но в этом заслуга не только специалистов по наследственным заболеваниям. Ведь важно не просто обнаружить проблему, но и выбрать правильную тактику ее устранения. А этим занимаются уже другие доктора – репродуктологи. Они помогают не упустить драгоценное время, отведенное человеку для зачатия ребенка. С возрастом женщина теряет количество фолликулов, от которых зависит успешность зачатия. Если супруги планируют рождение ребенка, но в течение года при регулярной половой жизни беременность не наступила – это серьезный повод не тянуть с визитом к врачу.
«Это очень важно, потому что время работает против вас. Пять лет назад гинекологи пытались сами справиться с бесплодием, в итоге женщины теряли драгоценное время, и приходилось прибегать к помощи донорских яйцеклеток. Однако в последнее время тенденция радует: участковые гинекологи стали чаще направлять к нам своих пациентов. И особенно радует, что люди стали приходить поговорить с врачом о своих проблемах «на всякий случай». Мы задаем нужные вопросы, точно определим причину бесплодия и разработаем алгоритм, как дальше действовать», – отмечает заведующая отделением ЭКО, репродуктолог, хирург, акушер- гинеколог Марина Витальевна Иванцова.
Врачи рекомендуют семейным парам прийти на консультацию именно вдвоем – эффективность от разговора с обоими супругами всегда выше. Для доктора важна каждая деталь в вашей родословной, но не всегда муж или жена обладают такой информацией.
В ДНК Клинике есть возможность получить и бесплатную консультацию репродуктолога. Бывает, что женщине нужно задать специалисту лишь несколько вопросов. Это можно сделать в День открытых дверей в удобное время. Конечно, всю информацию лучше заранее уточнить. Предотвратить проблему всегда проще, чем потом с ней бороться.