Интервью с отоларинголом высшей квалификационной категории Анной Кирилловной Шишевой
Интервью с отоларинголом высшей квалификационной категории Анной Кирилловной Шишевой
18.09.2017
Какая, на Ваш взгляд, наиболее частая причина обращения к ЛОР специалисту?
💬Ответ: С заболеваниями уха, горла, носа без преувеличения сталкивается практически каждый – от мала до велика. ЛОР органы объединяют в себе три из пяти органов чувств: слух, обоняние и вкус – которые обеспечивают полноту восприятия и качество жизни человека.
В структуре ЛОР заболеваний около 70% приходится на острую патологию : островоспалительные процессы уха, глотки, гортани, носа, травмы, инородные тела – все эти проблемы , как правило излечимы.
Но, в то же время, во всем мире отмечается тенденция к существенному росту хронических заболеваний ЛОР органов.
📍Как по Вашему с чем это связано?
💬Ответ: С одной стороны – это обусловлено урбанизацией, экологическими проблемами и т.д.
С другой – появление современных методов диагностики увеличило выявляемость хронических заболеваний. Хорошо известно, что чем раньше поставлен диагноз, тем проще достигается ремиссия.
📍Расскажите, пожалуйста, какие новые технологии появились в вашей специальности.
💬Ответ: Стоит отметить, что за последние десятилетия оториноларингология в нашей стране осуществила качественный рывок вперед. Еще 20 лет назад казалось чем-то фантастическим то, что дети с врожденной глухотой смогут слышать. Сейчас скрининговое исследование потери слуха проводиться в каждом роддоме, а кохлеарная имплантация по квотам проведена тысячам глухих детей в России.
На сегодняшний день эндовидеоскопические и микроскопические методы для меня и моих коллег стали рутинной практикой, как в области ЛОР хирургии, так и на диагностическом этапе.
📍Вы можете привести конкретный пример использования подобных методов на практике?
💬Ответ: Например, экссудативный средний отит – это патология чаще встречается у детей, несколько реже у взрослых. Суть проблемы связана с накоплением жидкости (экссудата) в полости среднего уха. Данная патология не сопровождается болевыми ощущениями, происходит постепенное снижение слуха, на которое ребенок, как правило, не жалуется.
С появлением у нас в рамках амбулаторного приема тимпанометии, импедансометрии, эндовидеоскопии ушей, носа и носоглотки – совершенно объективных, безопасных и безболезненных методов диагностики выявляемость данной патологии выросла в разы.
Заболевание протекает в несколько стадий. На ранних стадиях возможно применение консервативных методов лечения. На более поздних – хирургического. Мною и моими коллегами, в течение последнего года внедрен и успешно применяется метод радиоволновой тимпаностимии под контролем микроскопа – который доказал высокую эффективной, отсутствие осложнений и позволил нам вернуть слух более чем 30 пациентам.
Записывайтесь к нам в ДНК Клинику на прием, будем рады видеть каждого!
☎Телефон 211-03-03