Удаление аденоидов
27.10.2017
Со словом «аденоиды» у большинства россиян связаны неприятные воспоминания детства: заложенный нос, ночной храп, кровавая операция. Сегодня многое изменилось, и бороться с недугом врачи научились щадящими методами.
О современных подходах к лечению аденоидов рассказала ведущий лор-врач «ДНК-клиники» кандидат медицинских наук Анна Шишева.
АДЕНОИДЫ ЕСТЬ У ВСЕХ, НО БОЛЕЕТ НЕ КАЖДЫЙ
— Аденоиды — это такая же миндалина, как небные в горле. Только эта находится в носоглотке, — говорит Анна Шишева. — В норме аденоиды есть у всех детей. Своего максимального развития они достигают к семи-восьми годам, а уже к 20 годам подвергаются обратному развитию — регрессу. Впрочем, есть исключения: иногда удалять аденоиды приходится и в 40 лет. Но, как правило, это все же проблема детского возраста.
Аденоиды становятся проблемой тех детей, которые часто болеют, у кого есть наследственная предрасположенность, ряд других проблем со здоровьем. А те же простудные заболевания учащаются, когда дети идут в детский сад.
РЕЗАТЬ ИЛИ ПОДОЖДАТЬ?
У ребенка с растущими аденоидами немало жалоб. Нарушено нормальное дыхание, часто бывает насморк, могут появиться осложнения в виде отитов, снижается слух и случаются остановки дыхания во сне. Все это повод для срочного обращения к лор-врачу.
На первых порах врач предложит консервативное лечение. Имейте ввиду, что универсальной пилюли от растущих аденоидов не существует. Доктор подбирает препараты или физиопроцедуры, ориентируясь на причины болезни (а они могут быть разными: от банальных простуд до хронических вирусных заболеваний и аллергии), а также на способность организма реагировать на лечение.
По статистике, в 80% случаев докторам и пациенту удается победить аденоиды , используя консервативные методы. И все же каждому пятому аденоиды предложат удалить.
— К абсолютным показаниям для оперативного лечения относятся: остановки дыхания во сне, снижение слуха, рецидивирующие отиты, а также гипертрофия аденоидов третьей степени, когда носоглотка закрывается полностью и ребенок уже не может дышать носом, — говорит Анна Шишева. — Даже при второй степени разрастания аденоидов, когда они закрывают половину носоглотки, можно лечиться консервативно. И лишь при отсутствии эффекта или при появлении осложнений — идти на операцию.
ПОЧЕМУ С ОБЩИМ НАРКОЗОМ ЛУЧШЕ
Современная медицина предлагает разные способы удаления аденоидов: скальпелем, лазером, радиоволнами. Но это мало влияет на результат, считает Анна Кирилловна. Главное — выбрать: под каким видом анестезии вам будут проводить операцию.
При местной анестезии ребенок находится в полном сознании. Операция в этом случае может вызвать массу неприятных ощущений и даже спровоцировать психологический стресс. При этом такой подход не дает полной гарантии, что аденоиды не вырастут снова.
Другое дело — эндоскопическая операция, которая проводится под общим наркозом. В этом случае хирург видит всю полость носоглотки при помощи маленькой видеокамеры, которая выводит изображение на большой экран, и может точно отрезать разросшуюся миндалину. Это снижает возможные риски при проведении операции и вероятность рецидива. Именно так операцию делают во всем цивилизованном мире.
Анна Кирилловна призывает родителей не бояться наркоза. При удалении аденоидов используют специальный ингаляционный наркоз, рассчитанный на детей: он хорошо переносится, а главное — у ребенка не остается тягостных воспоминаний.
ВАЖНО
1. Если ребенок начал часто болеть и возникают проблемы носового дыхания, не ждите осложнений, бегите к лор-врачу. Если провести ряд исследований, выявить причинные факторы и заниматься их профилактикой, тогда есть шанс, что ребенок будет расти, а аденоиды вслед за ним расти не будут, и постепенно ребенок эту проблему перерастет. В этом случае до операции не дойдет, поможет консервативное лечение.
2. После удаления аденоидов, если работа сделана качественно, в 99% случаев никаких осложнений не возникает и ребенок может жить обычной жизнью.