В ДНК Клинике началась плановая вакцинация против клещевого энцефалита

В ДНК Клинике началась плановая вакцинация против клещевого энцефалита

28.03.2018
новый макет вконтакте.pngКлещевой энцефалит относится к опасным и тяжелым нейроинфекционным заболеваниям, приводящим к инвалидности или смерти. Заболевание возникает в результате заражения человека вирусом, который попадает в кровь при присасывании носителя вируса – лесного клеща.

В ДНК Клинике уже началась плановая вакцинация против клещевого энцефалита!
Чтобы обезопасить себя от серьезных последствий, запишитесь на вакцинацию и узнайте подробности по телефону Единой справочной службы: 211-03-03.



Также предлагаем ознакомиться с самыми распространенными вопросами, возникающими у пациентов, которые планируют ставить прививку против клещевого энцефалита.

✏ Вопрос 1. Зачем нужна вакцинация против клещевого энцефалита, и в чём разница между привитым и непривитым человеком?
Ответ: прививка нужна для того, чтобы обучить иммунную систему определять вирус и бороться с ним. В процессе вакцинации появляются антитела (иммуноглобулины), в случае встречи их с вирусом они его уничтожат.

✏ Вопрос 2. Как правильно пройти вакцинацию? Какую выбрать схему вакцинации?
Ответ: стандартная схема вакцинации против клещевого энцефалита состоит из 3 доз. Для формирования иммунитета большинству прививаемых достаточно 2 прививок с интервалом в 1 мес. Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через год после второй.

✏ Вопрос 3. Насколько часто встречаются аллергические реакции на вакцину, и как они проявляются?
Ответ: к местным побочным реакциям относятся покраснение, уплотнение, болезненность, отек в месте введения вакцины. Также к местным реакциям относят крапивницу (аллергическая сыпь, напоминающая таковую при ожоге крапивы), увеличение близлежащих от места укола лимфоузлов. Обычные местные реакции отмечаются у 5% прививаемых. Длительность таких реакций может достигать 5 дней.

✏ Вопрос 4. Можно ли прививать ребенка в возрасте 1 года или лучше подождать до 3-х лет?
Ответ: применение многих вакцин разрешено с 1 года, но решение о вакцинации должен с осторожностью принимать врач-педиатр, после тщательной оценки возможного риска и пользы. Если риск пострадать от укуса клеща невелик, то лучше подождать достижения ребенком возраста 2-3 лет.

✏ Вопрос 5. Где пройти вакцинацию против клещевого энцефалита?
Ответ: вакцинироваться можно только в учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Введение вакцины, которая хранилась неправильно (без соблюдения «холодовой цепи») бесполезно, а иногда опасно.

ДНК Клиника напоминает, что планировать вакцинацию против клещевого энцефалита следует заранее, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом!

Возврат к списку


Закрыть

Вы уже посещали ДНК Клинику?