Витамины для мамы и будущего малыша

Витамины для мамы и будущего малыша

07.09.2017

Витамины для мамы и будущего малыша

Образ жизни, привычки и поведение будущей мамы во время беременности оказывают влияние  на здоровье будущего малыша. Потребность в витаминах и минералах у беременной женщины увеличивается примерно на 25%. Поэтому особенно важно уделить внимание сбалансированному правильному питанию, чтобы ребенок получал все необходимые полезные вещества.

Какие витамины нужны в период беременности

Каждый микроэлемент выполняет свою функцию в организме и необходим для нормального формирования и развития плода. Особенно важно присутствие в организме таких веществ, как:

- Фолиевая кислота (витамин B9) – необходима для развития нервной системы эмбриона, участвует в синтезе ДНК и делении клеток. Также нужна для восстановления клеток матери. Недостаток этого витамина часто приводит к различным заболеваниям у малыша.

Где содержится: настои из зеленых листьев малины, черной смородины шиповника. Продукты – петрушка, различные виды капусты, свекла, огурцы, фасоль, печень, яйца. 

- Железо – этот компонент входит в состав гемоглобина и обеспечивает кислородом организм не только матери, но и ребенка. Длительный прием железа нужен для профилактики железодефицитной анемии. Нехватка железа приводит к снижению иммунитета будущей мамы.

Где содержится: железо содержится во многих продуктах питания, особенно в субпродуктах (печень, почки), постной говядине, птице, некоторых сортах рыбы. Из растительных продуктов – все сезонные овощи и фрукты, особенно плоды яркой окраски.

- Йод – микроэлемент, необходимый для нормальной работы щитовидной железы, как у мамы, так и у ребенка. Гормоны щитовидной железы, в состав которых входит йод, отвечают за обмен веществ и рост малыша.

Где содержится: большое количество йода содержится в печени трески и рыбьем жире. Также это все морепродукты, рыба, яблоки, хурма, картофель, шпинат.

- Кальций – необходим для формирования костных тканей в последнем триместре. Также требуется для правильного формирования нервной системы, сердца и мышечной ткани ребенка.

Где содержится: молоко, кефир, творог, сыр; рыба, миндаль, арахис, сухофрукты.

- Витамин В6 (пиридоксин) – один из самых важных витаминов при беременности, необходимый для производства аминокислот, из которых синтезируются белки – основной строительный материал для организма малыша. Обеспечивает правильное развитие мозга и нервной системы.  

Где содержится: зерна пшеницы, различные каши (овсяная, гречневая), соевые бобы, бананы, авокадо, шпинат, мясо птицы, рыба.

- Витамин А – необходим для развития растущих клеток, укрепления костных и мышечных тканей. Этот витамин предотвращает какие-либо нарушения зрения, так как является компонентом родопсина, отвечающего за ночное зрение. 

Где содержится: в желтых, красных и зеленых овощах и фруктах,  моркови, абрикосах, тыкве. Но больше всего витамина А содержат печень, рыбий жир и яйца.

- Витамин С – используется для регенерации тканей, заживления ран. Ребенку витамин С нужен для роста и развития прочного скелета и зубов.

Где содержится: больше всего витамина С содержится в цитрусовых – врачи рекомендуют выбирать грейпфруты, так как они менее опасны с точки зрения развития аллергии у будущего малыша. Также этот витамин есть в черной смородине, клубнике, малине, помидорах, капусте.  

Активный образ жизни, позитивное мышление и правильное питание, полное витаминов и минералов – вот залог здоровья мамы и будущего малыша. 

Возврат к списку