Бесплодие - современнная проблема женщин и мужчин

Бесплодие - современнная проблема женщин и мужчин

07.11.2017

На вопросы о бесплодии и его лечении отвечает акушер-гинеколог, репродуктолог Надвикова Татьяна Владимировна.

- С бесплодием сталкивается все больше людей, расскажите, какая ситуация существует в настоящее время с репродуктивным здоровьем во всем мире?

- Бесплодие в настоящий момент является очень актуальной проблемой, им страдает около 15% супружеских пар, а это, если рассматривать все население мира – около 50-60 миллионов человек. Причинами являются разные факторы – это и физическое, и моральное благополучие мужчины и женщины в частности. Проблема серьезная, ей нужно заниматься, однако не отдельно мужским, отдельно женским здоровьем, а здоровьем пары в целом.

- А как обстоят дела с бесплодием в России?

- С каждым годом количество бесплодных пар только растет, такая тенденция характерна и для нашей страны в том числе. Что вообще такое бесплодный брак – это отсутствие беременности в течение 12 месяцев. Если беременность не наступает в течение этого времени – стоит обратиться к врачу. И акушер-гинеколог не правомочен растягивать время лечения, есть определенные сроки выявления причины и ее коррекции.

Самая главная задача репродуктолога – не упустить ничего важного, не сделать ничего лишнего и не растягивать время пациента.

- А почему так важно как можно раньше обратиться к врачу-репродуктологу?

- Чем раньше пара обратилась к специалисту в репродуктивном возрасте – тем больше шансов у них забеременеть. Это касается и проведения ЭКО, и других методов лечения бесплодия. После 35 лет у женщин наступает поздний репродуктивный возраст – увеличивается количество различных хромосомных мутаций, снижение овариального резерва у женщин, риск осложненной беременности повышается во много раз – это и недоношенность, и многие другие проблемы.

- Можно ли сказать, от чего чаще зависит проблема – от мужчины или женщины?

- Проблема далеко не всегда касается женщины, мужское здоровье играет точно такую же роль. Вообще если мы говорим о причинах бесплодия, то проблемы существуют различного характера, и они могут быть как женскими, так и мужскими. Самые распространенные причины у женщин – это нарушение овуляции созревания яйцеклетки, эндометриоз, воспалительные проблемы матки, придатков, аденомиоз, миома матки. У мужчин – это нарушение активности сперматозоида, нарушения сперматогенеза и другие различные причины.

- Бесплодие излечимо? И что самое главное в его лечении?

- Бесплодие должно быть излечимо, и это действительно так, если найти причину и правильное решение. Мы должны стремиться к тому, чтобы помочь и мужчине, и женщине. Это должен быть совместный результат репродуктолога, акушера-гинеколога, андролога, уролога и других узких специалистов. Когда женщина обращается с этой проблемой – самое главное – найти причину и устранить ее.

- Что вы можете сказать о лечении бесплодия на Урале?

- Репродуктология сейчас находится на достаточно высоком уровне именно в Челябинске. У нас открывается много центров , и, конечно, это должно сопровождаться нужным количеством квалифицированных специалистов. И в этом большое преимущество именно ДНК Клиники – у нас довольно большой спектр специалистов с огромным опытом работы.

- Можете поподробнее рассказать о преимуществах ДНК Клиники?

- Во-первых, мы направляем все усилия на получение беременности с первого раза, проводим тщательное обследование пары, чтобы установить точные причины бесплодия и возможности женщины выносить и родить здорового ребенка. Все медицинские манипуляции мы назначаем только по показаниям, лечение всегда подбирается индивидуально, мы проводим совместное лечение и супруга, и супруги. Каждая неполученная беременность анализируется консилиумом докторов, принимается общее решение, какие методы использовать в дальнейшем для получения беременности. Клиника оснащена самым современным оборудованием, что касается и лабораторных исследований, и гистологических, и молекулярных методов, – то есть какой бы раздел обследований мы не взяли – все проводится на очень высоком уровне. У нас есть все необходимые методы лечение бесплодия, и, конечно, врачи-эксперты, обладающие данными компетенциями.

И, что самое важное, – в клинике созданы условия для коллегиальной совместной работы врачей акушеров-гинеколог, репродуктологов, андрологов, эмбриологов, что позволяет быстро и качественно решить проблему. Наши доктора регулярно проходят обучение, участвуют в конференциях – в общем, повышают свой профессиональный уровень. А самое

- Можете рассказать о своем опыте лечение бесплодия с помощью ЭКО?

- Лечение зависит от многих факторов, все очень индивидуально, и случаев тоже очень много. Многие пациентки ходят в государственные клиники и на протяжении трех-четырех лет пытаются лечить бесплодие, не выясняя конкретных причин. Вот, например, ко мне недавно обратилась такая пациентка, мы с ней провели все необходимые исследования, оперативное лечение. И в результате экстракорпорального оплодотворения, мы ожидаем в конце декабря рождение здорового мальчика.  

Возврат к списку