Анализ на ВИЧ

Анализ на ВИЧ

анализ на вич.jpgСодержание:

  1. Как передается ВИЧ
  2. Признаки ВИЧ
  3. Лечение ВИЧ

На сегодняшний день самым доступным методом диагностики ВИЧ-инфекции является иммуноферментный анализ крови (ИФА), в ходе которого сыворотку крови больного исследуют на наличие антител к ВИЧ. Анализ крови берётся из вены, но проводить его нужно не сразу после предполагаемого заражения, а через некоторое время, так как для образования в крови антител потребуется от одного до трёх месяцев. Кроме того если обследуемый пациент болен хроническими инфекционными, онкологическими или аутоиммунными заболеваниями, то результаты иммуноферментного анализа крови могут быть ложноположительными. В таких случаях положительный результат ИФА необходимо перепроверять более чувствительным методом, таким например, как метод полимерной цепной реакции (ЦПР).

ПЦР – это современный метод диагностики позволяющий определять ДНК и РНК вируса независимо от наличия в крови антител. После подтверждения положительного результата проводят дальнейшее обследование больного, уточняется характер течения заболевания и степень поражения иммунной системы.

Как передается ВИЧ

ВИЧ-инфекция передаётся тремя путями – при незащищённом половом акте, через кровь инфицированного человека (переливание крови, инъекции), и от заражённой матери к ребёнку. К группе повышенного риска относятся наркоманы, использующие многократно общие шприцы и гомосексуалисты, практикующие анальные контакты без презерватива.

Признаки ВИЧ

Через несколько недель после инфицирования ВИЧ у человека повышается температура тела до 38°C, увеличиваются лимфоузлы над ключицей, на шее, в паху и под мышками, возникают боли при глотании, появляются красные пятна на коже и диарея. В основном при возникновении подобных симптомов человек не обращает внимания и принимает их за проявление простуды или отравления, тем более что первоначальные признаки ВИЧ быстро исчезают, а развитие инфекции продолжается.

По мере развития ВИЧ-инфекции у больного появляются вторичные признаки СПИДа – это незначительные заболевания, которые могут привести к летальному исходу.

Лечение ВИЧ

Для успешного лечения инфицированных ВИЧ необходимо:

  • Наличие химиотерапевтических средств, направленных непосредственно на лечение ВИЧ.
  • Наличие лекарственных препаратов для лечения оппортунистических паразитарных, вирусных, бактериальных, грибковых и протозойных инфекций.
  • Возможность терапии онкопатологии.
  • Коррекция лекарственными препаратами паталогически обусловленных иммуннокомплексных, аутоиммунных и аллергических синдромов характерных для ВИЧ,

В настоящее время при ВИЧ-инфекции применяют три группы лекарственных препаратов:

  • Аналоги нуклеозидов (ингибирующие обратную транскриптазу ВИЧ).
  • Ненуклеозидные ингибиторы.
  • Ингибиторы протеазы ВИЧ.

При подозрении наличия ВИЧ следует обратиться в ДНК-клинику в Челябинске и сдать необходимые анализы. В клинике оказывают комплексные медицинские услуги экспертного уровня с сервисом и экономией времени для пациента, а главное – с максимальной безопасностью. Лаборатория ДНК-клиники Челябинска гарантирует быстрый и точный результат анализов крови на ВИЧ при полной конфиденциальности.    

Читайте также:

Хламидии у мужчин

Гонорея у женщин

Возврат к списку