Что такое храп

Что такое храп

что такое храп.jpgСодержание:

  1. Чем опасен храп
  2. От чего бывает храп
  3. Что делать при сильном храпе

Храп – это ослабление голосовых связок и сигнал о том, что во сне вдыхаемый воздух поступает с осложнениями, из-за которых человек издаёт посторонние звуки во время сна. Храп является синдромом абструктивного апноэ сна и может стать причиной кратковременной остановки дыхания, что повлечёт за собой ухудшение работы важных органов жизнедеятельности человека, таких например как система кровообращения. Склонные к храпу люди отличаются пониженной работоспособностью, быстрой утомляемостью и раздражительностью. Происходит это из-за того что храп провоцирует краткие пробуждения разрушающие естественный цикл сна, и вследствие этого мозг не успевает отдохнуть. Одним словом храп – признак проблем со здоровьем.

Чем опасен храп

Вызванный храпом недосып может влиять на гормональную систему, так как у храпящих людей практически отсутствует глубокая фаза сна, во время которой вырабатываются отвечающие за правильный жировой обмен гормоны. Из-за нехватки этих гормонов храпящий человек начинает полнеть, и достигнуть прежнего веса будет уже весьма проблематично. Кратковременная остановка дыхания во время сна лишает мозг кислорода, что негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и может вызвать такие заболевания как инсульт, инфаркт, гипертонию, аритмию и спровоцировать сильные головные боли. Не исключается во время остановки дыхания и летальный исход.

От чего бывает храп

Храп возникает из-за потока вдыхаемого воздуха провоцирующего вибрацию мягких тканей верхних дыхательных путей. Во сне мышцы нёба расслаблены и поток воздуха, проходящий через них, заставляет мышцы вибрировать, издавая всем известный звук. Чаще всего храп возникает у зрелых людей, так как с возрастом мускулатура верхних дыхательных путей теряет свою эластичность, и эти пути во время сна частично перекрываются.

Существуют четыре основные причины храпа:

  • Аденоиды в носу.
  • Искривление носовой перегородки.
  • Увеличенные миндалины.
  • Удлинённый нёбный язычок.

Аденоиды представляют собой разращение лимфоидной ткани, которая составляет основу носоглоточной миндалины. Искривление носовой перегородки может быть врождённой или после какой-либо травмы, удлинённый нёбный язычок является анатомической особенностью конкретного человека, а увеличены ли миндалины можно определить только с помощью специальных ЛОР-инструментов.

Дополнительными факторами, влияющими на храп, могут быть употребление спиртных напитков и курение. Алкоголь имеет свойство расслаблять мышцы всего тела и дыхательных путей в том числе, а никотин раздражает и воспаляет слизистую гортани, вызывая отёчность, которая сужает стенки глотки и трахеи.

Что делать при сильном храпе

Первое что необходимо предпринять при сильном храпе – начать здоровый образ жизни и отказаться от употребления алкоголя и курения. В большинстве случаев этого вполне достаточно чтобы если не совсем избавиться от храпа, то значительно убавить его интенсивность.

Если здоровый образ жизни не приносит желаемых результатов, необходимо обратиться в медицинское учреждение, где доктор подберёт оптимальный метод лечения исходя из индивидуальных особенностей пациента. В настоящее время для медикаментозного избавления от храпа существует СИПАП-терапия, криопластика и лазерная пластика нёба. Этими услугами располагают Челябинские медицинские центры ДНК клиник, имеющие собственные лаборатории и современное оборудование.


Возврат к списку