Электрокардиограмма. Расшифровка и показатели нормы

Электрокардиограмма. Расшифровка и показатели нормы

6812.jpgСодержание:

  1. Расшифровка электрокардиограммы
  2. Показатели нормы ЭКГ

Электрокардиография (ЭКГ) – это простой и важный информативный метод диагностики сердечно-сосудистой системы. На кривых линиях кардиограммы имеются специальные элементы, соответствующие определённым этапам работы сердца. Чтобы разобраться в показаниях ЭКГ, нужно знать, что именно записывает электрокардиограф. На электрокардиограмме записывается электрическая активность сердца, циклически меняющаяся в период освобождения полости сердца от крови (систолы) и во время её заполнения (диастолы). В сердце находятся клетки проводящей системы, генерирующие электрические импульсы которые передаются на мускулатуру органа. Эти импульсы способствуют расслаблению и сокращению миокарда с определённой ритмичностью и частотой, а также последовательно распространяются по клеткам проводящей системы сердца, вызывая расслабление и сокращение предсердий и желудочков. Суть электрокардиограммы заключается в суммарном отображении электрической разности сердечных потенциалов.

Электрокардиограмму можно снять в любом медицинском учреждении, где есть терапевт и кардиолог. Пациент ложится на кушетку, доктор закрепляет электроды и включает электрокардиограф. Во время записи кардиограммы человек должен соблюдать абсолютное спокойствие, недопустимо проявления каких-либо раздражителей способных исказить реальную работу сердца. Получив запись кардиограммы, врач анализирует и расшифровывает её, затем отображает в итоговом заключении все выявленные патологии и отклонения от нормы. Электрокардиограф, записывающий кардиограмму, может быть одноканальным и многоканальным и от его функциональности зависит скорость и качество записи. Современные аппараты подсоединяются к компьютеру и с помощью специальной программы по окончании сеанса сразу выдают готовое заключение.

Расшифровка электрокардиограммы

Для полного анализа электрокардиограммы изучают основные её элементы – зубцы, сегменты и интервалы.

Все плавные и острые вогнутости и выпуклости на линиях кардиограммы называются зубцами. Каждый зубец обозначается определённой буквой латинского алфавита. Зубец P означает сокращение предсердий, зубец T – расслабление желудочков, а комплекс зубцов QRS показывает сокращение желудочков сердца. Иногда на электрокардиограмме показан зубец U, не имеющий никакой диагностической и клинической роли.

Сегментом называют отрезок, находящийся между соседними зубцами. Для выявления патологии сердца важную роль играют сегменты P-Q и S-T.

Интервал (временный промежуток) – это расстояние от начала одного зубца до начала другого. Например, интервал P-Q это расстояние от зубца P до зубца Q. Для диагностики сердечных заболеваний большое значение имеют интервалы с буквами P-Q и Q-T.

Порой, в заключениях врачей могут быть маленькие латинские буквы, означающие, например, что зубец имеет длину менее пяти миллиметров, а также в комплексе зубцов QRS может быть несколько букв R, тогда их обозначают R’, R” и т.д. Если зубец R отсутствует, тогда весь комплекс обозначают лишь двумя буквами – QS. Все эти детали имеют большое значение в процессе диагностики.

Показатели нормы ЭКГ

Как правило, расшифровка электрокардиограммы записывается врачом в заключении. Нормальные показатели кардиограммы сердца имеют следующие параметры:

  • PQ – 0,12 с.
  • QRS – 0,06 с.
  • QT – 0,31 с.
  • RR – 0,62 – 0,66 – 0,6.
  • Частота сердечных сокращений (ЧСС) – 60-90 ударов в минуту.
  • Ритм синусовый.
  • Электрическая ось сердца расположена нормально.

Нормальный ритм сердца может быть только синусовым, ЧСС взрослого человека должна быть в пределах от 60 до 90 ударов в минуту, зубец P составляет в норме не более 0,1 секунды, интервал P-Q длится от 0,12 до 0,2 секунды, Q-T до 0,4 секунды и комплекс зубцов QRS – 0,06-0,1 секунду.

В случае если кардиограмма патологическая, в ней прописываются все синдромы и отклонения от нормы – ишемия миокарда, частичная блокада левой ножки пучка Гиса и так далее. Врач также может указать конкретные изменения и нарушения нормальных параметров зубцов, сегментов и интервалов.

Стоимость электрокардиограммы с расшифровкой зависит от того, в каком медицинском учреждении она будет проводиться. Например, заплатив небольшие деньги в обычной поликлинике или больнице, после процедуры снятия ЭКГ пациент получает плёнку с кардиограммой сердца и заключение врача по ней. В несколько раз больше придётся заплатить в частной клинике, но при этом получить подробное и развёрнутое заключение, объяснение всех параметров и изменений в электрокардиограмме, в спокойной обстановке получить ответы на интересующие вопросы. Для проведения ЭКГ ребёнку, желательно обратиться к квалифицированному педиатру, так как «взрослые» врачи могут не учесть физиологические особенности и специфику малышей.

Читайте также:

Возврат к списку