Как гинеколог определяет беременность

Как гинеколог определяет беременность

определение беременности.jpgСодержание:
  1. На какой день менструального цикла можно посещать гинеколога
  2. На каком сроке беременности нужно идти на прием к гинекологу
  1. Первое, на что гинеколог обращает внимание при внешнем осмотре – это отёчность половых органов. При беременности из-за усиления кровообращения малые и большие половые губы теряют свою эластичность и становятся плотными.
  2. Вторым признаком наступившей беременности считается изменение цвета внутренних половых органов. Стенки влагалища приобретают тёмно-красный или фиолетовый оттенок. Выделяющаяся из цервикального канала слизь становится вязкой и прозрачной.
  3. Затем доктор производит осмотр шейки матки, придатков – маточных или фаллопиевых труб, яичников. Эти органы во время беременности увеличиваются и меняют свою форму, поэтому при пальпации (ручном обследовании) беременность несложно определить.
  4. Далее, проверяется состояние заднего свода влагалища. До беременности задний свод влагалища имеет форму втянутого свода, а с наступлением беременности – становится ровным.

Ещё при наступлении беременности происходят изменения с молочными железами женщины. Под воздействиями гормонов грудь начинает готовиться к лактации (процессу кормления ребёнка), в ней образовываются больше молочных протоков и грудь увеличивается в размерах.

Следует знать, что гинеколог во время обследования может определить беременность, сроки которой не меньше пятой недели, а для более раннего определения наступления беременности следует пройти ультразвуковое исследование (УЗИ).

На какой день менструального цикла можно посещать гинеколога

Если целью визита к гинекологу является профилактический осмотр, то обследование и ультразвуковое исследование лучше проводить в первой фазе цикла, на 8-12 день после месячных. Но при ощущениях какого-либо дискомфорта в интимных зонах к врачу следует обратиться немедленно. Причинами безотлагательного визита к гинекологу, в любой день менструального цикла и даже во время месячных могут стать:

  • Частое мочеиспускание, кровь в моче, рези и жжение;
  • Острая боль внизу живота, сопровождающаяся повышением температуры тела и тошнотой;
  • Боли и кровотечения во время беременности;
  • Резкие боли, появившиеся после аборта или другого хирургического вмешательства;

На каком сроке беременности нужно идти на приём к гинекологу

Если задержка месячных составляет два-три дня и тест на беременность показал положительный результат, значит, нужно определяться со сроком визита к гинекологу. Наилучшее для обследования время – от четвёртой до десятой недели срока беременности. На этом этапе доктор обеспечит полноценное наблюдение, назначит ряд анализов и выявит наличие возможных заболеваний у молодой мамаши. С помощью ультразвукового исследования (УЗИ) определит расположение эмбриона – внутри матки или за её пределами, тем самым подтвердив или опровергнув факт внематочной беременности. Но следует знать, что на ранних сроках беременности УЗИ назначают лишь в том случае, если у доктора есть подозрение на существование какой-либо патологии, если нет подозрений, то первое ультразвуковое исследование проводят в 12-14 недель.

Не стоит затягивать с визитом к врачу, если будущая мама работает на предприятии с вредными условиями труда. Беременность, подтверждённая официальными документами, сможет существенно повлиять на изменения вида деятельности и облегчения труда женщины.

Также своевременное обращение к гинекологу позволит точнее определить срок родов, стать на учёт по беременности и получить единовременное пособие для женщин. Как правило, его выплачивают беременным женщинам вместе с пособием по беременности и родам.

Читайте также:

  1. Определяет ли гинеколог кисту

  2. Что такое гистероскопия и как она проводится

Возврат к списку