Как правильно подготовиться к абдоминальному УЗИ?

Как правильно подготовиться к абдоминальному УЗИ?

Содержание:

  1. Как подготовиться к абдоминальному УЗИ?
  2. Как правильно подготовиться к УЗИ почек?
  3. Как правильно подготовиться к УЗИ надпочечников?
  4. Как подготовиться к УЗИ селезёнки?
  5. Как подготовиться к УЗИ простаты?
  6. Как часто можно делать УЗИ ребёнку?

Ультразвуковое обследование – это самый распространённый и дешёвый метод дополнительного инструментального исследования, который получил заслуженные положительные отзывы в скорости и доступности процедуры.

УЗИ позволяет не только подтвердить диагноз, который предварительно выставляется на основании жалоб, объективного обследования, но и предупредить возможные осложнения заболевания и распознать хроническую патологию других органов в теле человека, которая протекает в латентной (скрытой) форме.

УЗИ исследования делаются как в плановом, так и в ургентном порядке. Большинство гастроэнтерологических, урологических, хирургических и сердечнососудистых заболеваний не выставляются окончательно без данных ультразвукового исследования.

Конечно, для подготовки к абдоминальному УЗИ в ургентном порядке нет времени готовиться, так как на постановку диагноза даются считанные минуты. Зачастую диагностика таких острых состояний не требует столь тщательного осмотра, как плановая процедура и проводится с целью исключения нескольких опасных патологий:

  1. Аневризма брюшной части аорты.
  2. Кишечная непроходимость.
  3. Почечная и печёночная колика.
  4. Желчекаменная болезнь.
  5. Острый аппендицит.
  6. Апоплексия яичника.
  7. Внематочная беременность.

При такой патологии вышеперечисленных органов неподготовленность к процедуре УЗИ не влияет на снятие или подтверждение диагноза.

При прохождении ультразвуковой диагностики в плановом порядке оценивают другие характеристики состояния органов брюшной полости и забрюшинного пространства:

  1. Возможное увеличение органа в размере.
  2. Нарушение структуры органа.
  3. Закупорка протоков или сосудов органа инородным телом или тромбом.
  4. Аномалии строения органов брюшной полости.
  5. Онкологические поражения и новообразования в брюшной полости.

Для того чтобы УЗИ любого органа брюшной полости и забрюшинного пространства было максимально информативно необходимо к нему тщательно подготовиться. В случае невыполнения рекомендаций по подготовке к УЗИ можно получить некорректные результаты исследования, которые будут обусловлены:

  • Загазованность кишечника. Лишнее формирование газов в просвете кишки образует её расширение и изменение формы. Поэтому при прохождении ультразвука тень от кишечника может перекрывать нужные части исследуемого органа и давать ложные результаты.
  • Некоторые органы малого таза можно визуализировать с помощью УЗИ только при максимально полном мочевом пузыре. Если мочевой пузырь во время процедуры будет пустой, информативность метода будет приравнена к нулю.
  • Полный желудок может давать помехи при исследовании верхней (эпигастральной) части живота. Волнообразные движения, которые осуществляет желудок при перетирании и смачивании пищи желудочным соком мешают при исследовании поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Учитывая вышеизложенные факты, необходимо сказать, что правильная подготовка к УЗИ является залогом качественного и достоверного результата исследования.

Как подготовиться к абдоминальному УЗИ?

Это исследование назначают для оценки работы:

  1. Поджелудочной железы
  2. Печени
  3. Селезёнки
  4. Желчного пузыря
  5. Почек
  6. Мочеточников

Предварительные диагнозы, которые требуют данных УЗИ:

  • Пищевая токсикоинфекция
  • Гастрит
  • Хронический и острый холецистит
  • Желчекаменная болезнь
  • Хронический и острый панкреатит
  • Хронический и острый гепатит различной этиологии

При данных патологиях часто встречаются сочетания воспалительных процессов. Так как большинство органов эпигастральной области живота дают похожую клиническую картину заболевания УЗИ необходимо для подтверждения предварительного диагноза и профилактики возможных осложнений, которые случаются при несоответствующем лечении.

Для подготовки к УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства необходимо исключить из рациона питания газообразующие продукты (капуста, картофель, яблоки). При наличии склонности к запорам стараться употреблять пищу, которая стимулирует пищеварение (овсяная крупа, кефир). При необходимости можно принять лёгкое растительное слабительное для максимально возможного очищения кишечника от каловых масс. За 5-6 часов до исследования необходимо отказаться от употребления любой пищи, чтобы обеспечить пустоту желудка.

Как правильно подготовиться к УЗИ почек?

УЗИ органов забрюшинного пространства, к которым относятся почки, назначается для исключения патологических состояний, которые вызваны:

  1. Аномалией расположения, строения и функционирования почек.
  2. Наличием камней в почках.
  3. Наличием песка в почках.
  4. Закупоркой выхода из лоханки почки камнем.
  5. Гидронефрозом почки.

Данное исследование назначается при таких клинических симптомах:

  1. Задержка мочеиспускания.
  2. Болезненность мочеиспускания.
  3. Потемнение мочи.
  4. Кровь в моче.
  5. Боли в области поясницы.

Если в данных случаях не сделать УЗИ, это может привести к ошибочной постановке диагноза, отказу работы почки, что может увеличить риск смерти.

Для того чтобы правильно подготовиться к УЗИ почек, делать ничего не нужно. Так как этот орган расположен в забрюшинном пространстве и просматривается ультразвуковыми волнами в положении лёжа на боку.

Как правильно подготовиться к УЗИ надпочечников?

УЗИ надпочечников делается в редких случаях. Чаще эта процедура проводится с целью определения возможного новообразования этого органа или определения аномалии его строения.

На УЗИ надпочечников можно увидеть размеры, состояние паренхимы и правильность формы органа, что очень важно для постановки многих эндокринологических диагнозов. Отказ от этой процедуры может привести к неточно составленному диагнозу, что, несомненно, приведёт к некорректному лечению.

Для того чтобы правильно подготовиться к УЗИ надпочечников не нужно ничего делать, так как этот парный орган находится вверху полюсов почек и просматриваются ультразвуковыми волнами так же как и почки.

Как подготовиться к УЗИ селезёнки?

УЗИ селезёнки проводится всегда при назначении УЗИ органов брюшной полости. Этот орган обследуется с целью наличия в ней патологических образований, изменения размеров, аномалий строения или травм.

Для правильной подготовки к УЗИ селезёнки необходимо исключить из рациона питания на протяжении 2-3 дней до обследования продукты, которые способствуют газообразованию в толстой кишке. Это продукты:

  • Яблоки.
  • Капуста сырая.
  • Картофель.

Еслиесть необходимость срочного УЗИ – исследования селезёнки можно сделать клизму, которая очистит нисходящий отдел толстой кишки и обеспечит визуальный доступ к селезёнке.

При несоблюдении вышеизложенных правил, расширенная толстая кишки будет перекрывать тень селезёнки, что даст неточные сведения и приведёт неправильному диагнозу.

Как подготовиться к УЗИ простаты?

Для мужчин после 45 лет УЗИ простаты должно быть плановой процедурой 1 раз в 6 месяцев. Это правило, возможно, обеспечит раннее выявление новообразований железы и предотвратит превращение её в злокачественную опухоль. УЗИ простаты необходимо делать:

  1. При изменении интенсивности мочеиспускания и его болезненности.
  2. Боли в области мочевого пузыря.
  3. Недержание мочи.

Для правильной подготовки к УЗИ простаты необходимо за 20 -30 минут до исследования выпить 1 – 2 стакана простой негазированной воды. Это обеспечит полноту мочевого пузыря и хорошую визуализацию простаты с помощью ультразвуковых волн. Если мочевой пузырь достаточно не наполнился необходимо выпить воды ещё.

При обследовании оценивается размеры и структура паренхимы железы. На основании этих данных ставится диагноз о возможной гиперплазии (увеличении) железы, составляется прогноз о здоровье и возможности свободного мочеиспускания у мужчины.

При несоблюдении рекомендаций о подготовке, результат УЗИ исследования будет нулевой и врач – диагност вынужден будет отправить больного за водой и ожидать приблизительно 30- 40 минут, что растянет время постановки диагноза и увеличит риск осложнений.

Как часто можно делать УЗИ ребёнку?

В плане обследования детей УЗИ более информативно, чем опрос и осмотр ребёнка. Это связанно с тем, что дети не умеют правильно описывать необходимые симптомы заболевания для постановки правильного диагноза. Обычно дети болеют чаще взрослых, что увеличивает количество инструментальных исследований в течение короткого периода времени. Ультразвуковые волны являются одними из самых безопасных излучений, которые можно использовать для диагностики заболевания детей. Но всё же влияние волн чаще 1 раз в месяц может негативно сказаться функции многих органов тела малыша. Не стоит отказывать от УЗИ, если оно действительно необходимо для постановки правильного диагноза. Но и делать УЗИ органов брюшной полости без крайней необходимости тоже не нужно.

Учитывая вышеизложенное нужно сказать, что УЗИ это всего лишь дополнительный инструментальный метод исследования, на единственных данных которого нет возможности поставить диагноз и назначить лечение. Только высококвалифицированный врач может качественно оценить данные ультразвуковой диагностики и поставить верный диагноз. От пациента зависит правильная подготовка к УЗИ исследованию и соблюдение всех рекомендаций врача.

Читайте также:

Как часто делают узи при беременности

Как часто делать УЗИ молочных желез

Как часто делать УЗИ брюшной полости

Возврат к списку