Какие анализы нужны кардиологу

Какие анализы нужны кардиологу

123.jpgСодержание:

  1. Необходимые анализы
  2. Диагностика работы сердечно-сосудистой системы

Работа кардиолога связана с диагностикой, назначением необходимых профилактических мер или лечением сердечных заболеваний: аритмии, атеросклероза, стенокардии, инфаркта миокарда, сосудов и многих других осложнений. Кроме того, кардиолог не только диагностирует болезни сердечно-сосудистой системы, но и активно участвует в послеоперационной реабилитации пациентов. Чтобы пройти диагностику, получить точный диагноз и правильные рекомендации по поводу дальнейшего лечения болезней сердца, нужно перед приёмом к кардиологу заранее сдать все необходимые анализы, а также сделать электрокардиографию (ЭКГ) и ультразвуковое исследование сердца (УЗИ). Это окажет доктору существенную помощь в подборе эффективной схемы терапии.

Обязательное посещение кардиолога необходимо в случаях острой боли за грудиной, неприятных ощущений в левой руке и лопатке, шума в ушах, одышки при незначительных физических нагрузках, слабости, головокружении и учащённого или слабого пульса. Во время консультации кардиолог должен внимательно выслушать и осмотреть больного, а также ознакомиться с предоставленными пациентом анализами, которые помогут определить основную причину заболевания.

Необходимыми анализами, позволяющими поставить правильный диагноз, являются:

  • Общий анализ на холестерин, ЛПВП;
  • Биохимический анализ крови;
  • Общий анализ крови, необходимый для обнаружения воспалительных процессов в организме (определяет уровень СОЭ, тромбоцитов, гемоглобина и красных и белых клеток крови);
  • Общий анализ мочи (определяет кислотность, цвет и содержание посторонних веществ);
  • Анализ крови на глюкозу (определение уровня сахара в организме);
  • Аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза и гама-глютамлтрансфераза;
  • Креатинин и неоптерин;
  • Щелочная фотосфаза и анализ на триглицериды;
  • Мочевина;

Результаты анализов будут максимально точными, если за 15 дней до их сдачи не принимать антибактериальные и другие препараты способные исказить данные лабораторных тестов. Мочу следует собирать в утреннее время, после гигиенической обработки половых органов, а кровь сдавать желательно через 12 часов после последнего приёма пищи.

Изучив имеющиеся анализы, кардиолог с помощью различных видов диагностирования ставит диагноз, причину и стадию развития сердечно-сосудистого заболевания. После диагностирования патологии назначается интенсивная терапия, направленная на устранение основных проблем, связанных с нарушением работы сердечной мышцы. Современная медицина располагает новейшими диагностическими аппаратами, позволяющими предотвратить зарождающиеся сердечные заболевания, а во многих случаях – спасти жизнь человеку.

Диагностика, выявляющая сбои в работе сердечно-сосудистой системы:

  • Электрокардиограмма (ЭКГ);
  • Ангиография (выявление наличия тромбов);
  • Эхокардиография (исследование функциональных изменений сердца и его клапанного аппарата);
  • Мониторинг АД (эффективный метод диагностики гипертонии);
  • Кардиориск (определяет степень развития сердечных заболеваний);

С помощью вышеперечисленных методов диагностики выявляются такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, врождённые и приобретённые пороки сердца, различные виды аритмии, воспалительные поражения на сердечной мышце (кардиты), тромбофлебиты и тромбозы, аневризмы аорты, стенокардия, инфаркты и предынфарктное состояние.

При обнаружении отклонений в работе сердечно-сосудистой системы обязательно нужно получить консультацию у кардиолога, сдать необходимые анализы и пройти полную диагностику.

Читайте также:


Возврат к списку