Питание во время беременности

Питание во время беременности

Питание во время беременности.jpgСодержание:

  1. Рацион питания во время беременности
  2. Какие продукты нельзя употреблять во время беременности

Будущей мамочке необходимо уделять особое внимание своему питанию, так как для успешного развития ещё не родившийся ребёнок должен получать всё самое лучшее. Очень важно чтобы меню у беременной женщины было разнообразным и сбалансированным, потому что недоедание может быть причиной выкидыша, недостаточной массы тела, малого роста и ухудшения жизнеспособности плода. Переедать тоже не следует, так как избыточное потребление пищи способствует образованию жировых тканей и у мамы и у плода, что может негативно повлиять на течение беременности и родов.

Уже на ранних сроках беременности женщина должна сократить употребление солёной, кислой и сладкой пищи, отказаться от консервированных продуктов и отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам.

Рацион питания во время беременности

  • Супы (богаты питательными веществами, легко усваиваются и способствуют хорошему пищеварению, желательно готовить на вторичном овощном или мясном бульоне).
  • Нежирные сорта мяса (для поддержания необходимого уровня гемоглобина в крови, готовить на пару, с птицы снимать шкурку).
  • Рыба и морепродукты (источники омега-3 жирных кислот, полноценных белков и фосфора, желательно запекать или готовить на пару, жареную рыбу употреблять не следует).
  • Нежирные кисломолочные продукты (улучшают пищеварение, содержат кальций).
  • Яйца (источники белка, употреблять в виде омлета или варёными не более 3-4 штук в неделю).
  • Растительные масла – подсолнечное, оливковое, льняное или кукурузное (богаты жирными полиненасыщенными кислотами и другими биологически активными веществами, применять в качестве заправки для салатов).

Также беременным женщинам следует включить в свой рацион зелёные листья салата, цельнозерновые каши, чёрную смородину, сухофрукты, цитрусовые, сладкий перец и натуральные соки. В качестве сладкого предпочтительней употреблять желе и джемы с низким содержанием сахара.

Какие продукты нельзя употреблять во время беременности

  • Домашний майонез и сырые куриные яйца (могут стать причиной отравления сальмонеллой).
  • Сыр с плесенью, сырое молоко (может вызвать листериоз и спровоцировать выкидыш).
  • Рыба, содержащая ртуть, сырые моллюски (вызывают пищевое отравление).
  • Копчённые, острые и солёные продукты (вызывают жажду, а употребление большого количества воды приводит к отёкам).
  • Солёные сухарики, чипсы, газированная сладкая вода (содержат пустые углеводы и множество вредных компонентов).
  • Кофеин (злоупотребление кофеином приводит к рождению ребёнка с низким весом или к выкидышу).
  • Спиртные напитки (опасны для умственного и физического развития малыша).

Беременным женщинам полезно во время приёма пищи сочетать продукты из разных пищевых групп – белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы. Но следует знать, как правильно совмещать эти продукты. Для получения консультации на тему питания и ответов на другие интересующие молодых мамочек вопросы можно обращаться в ДНК-клиники Челябинска и Магнитогорска. Эти медицинские центры оснащены новейшим оборудованием и имеют штат опытных врачей-экспертов, что позволяет провести полный цикл наблюдения беременности – от её планирования до послеродового ухода.

Читайте также:

Возврат к списку