Сколько ударов в минуту должно биться сердце

Сколько ударов в минуту должно биться сердце

пульс.jpgСодержание:

  1. Факторы влияния на пульс человека
  2. Норма пульса
  3. Интересные факты о влиянии на частоту пульса внешних условий 

Считается что частота сердечных сокращений (ЧСС) и пульс являются одинаковыми понятиями. Но это не совсем так. ЧСС показывает сокращения в минуту нижних отделов сердца, его желудочков, а частота пульса – это количество расширений артерии в момент выброса из сердца крови. При прохождении по сосудам, кровь создаёт выпуклость в артериях, которую можно определить на ощупь и, приложив два пальца к запястью или шее, проверить количество ударов в минуту. Соответствие величины ЧСС и частоты пульса могут быть только у здоровых людей.

Показатель частоты сердечных сокращений и пульса может меняться в течение дня в зависимости от следующих факторов:

  • После приёма пищи, особенно горячей или насыщенной белками;
  • После приёма лекарств или большого количества жидкости;
  • Во время физических нагрузок или сна;
  • Во время эмоционального напряжения – испытания чувства страха, волнения, гнева;
  • При длительном нахождении в душном помещении, переутомлении;
  • В зависимости от положения тела – стоя, сидя, лёжа;
  • При повышении температуры тела до 37 градусов – отравление, простуда, вирусное поражение организма, воспалительные процессы;
  • При резком изменении атмосферного давления;
  • При ослаблении сердечной мышцы и других болезнях связанных с нарушением сердечно-сосудистой системы;
  • Во время гормональной перестройки организма;
  • Наследственность;

Сбой работы сердечно-сосудистой системы становится причиной головной боли, слабости, беспричинной утомляемости, необоснованного напряжения.

Сколько ударов в минуту должно биться сердце в норме?

Хорошим признаком является замедленный пульс. Это говорит о способности сердца перекачивать необходимое количество крови за минимальное число сокращений. Происходит это и со спящим человеком, который потребляет во время сна меньший объём питательных элементов и кислорода. С каждым прожитым годом сердце изнашивается, слабеют мышцы, и увеличивается пульс. Обычно его показатель соответствует возрасту человека. Например, при достижении восьмидесяти лет нормой считается пульс, соответствующий восьмидесяти ударам в минуту.

Исследования сердечной тональности с помощью компьютерных технологий, дало возможность учёным глубже проникнуть в тайны сердца. Было обнаружено, что сердцебиение здорового человека либо ускоренное, либо с некоторым запаздыванием, в то время как сердечный ритм пациента с предынфарктным состоянием – идеален. Это открытие позволяет выявить предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям на более ранних стадиях.

У младенцев пульс в два раза выше пульса взрослого человека и составляет до 140 ударов в минуту. Но уже в течение первого года жизни пульс постепенно сокращается и к шести годам равняется ста ударам в минуту. К возрасту 18-20 лет пульс выравнивается и приобретает своё нормальное состояние – от 60 до 80 ударов в минуту.

Интересные факты о влиянии на частоту пульса внешних условий

Институт клинической кардиологии проводил эксперименты по изучению причин вызывающих сбои в кровеносной системе. Лабораторные кролики на протяжении 70 дней были ограничены в движении. Это привело к атрофии их мышечных волокон (миофибрилл), уменьшению просвета сосудов, увеличению капиллярных стенок и нарушению межклеточных связей, что незамедлительно отразилось на частоте пульса. Просмотр добровольцами фильма с грустным сюжетом сократил на 35% объём тока в крови, а комедии – увеличил на 22%. Ежедневное употребление чёрного шоколада на 14% увеличивает работоспособность кровеносной системы человека.

Возврат к списку